Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Macarrão com pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola
Uma alternativa refrescante e diferente para o pesto tradicional
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
O pesto original é o genovês, feito com manjericão, alho, azeite e nozes ou pinoles e um pouco de sal. Imbatível, na minha opinião. Mas pesto não é só uma receita, é uma técnica – pestare, em italiano, significa socar no pilão. E isso quer dizer que, se você pilar juntos uma folha, uma noz e azeite, só para começar, pode chamar este molho de pesto. Uma vez convidamos a Ana Soares, do Mesa III, para provar essa tese na forma de receitas, é claro. Ela fez 22 de uma tacada só (o resultado você confere aqui).Esta receita, que leva rúcula, hortelã e gorgonzola é uma bela alternativa ao pesto de manjericão – a combinação de rúcula e hortelã dá um efeito refrescante ao molho; as nozes tostadas, o azeite e o queijo gorgonzola deixam a textura cremosa e completam o sabor, que tem ainda um toque de cebola crua. Ela está em Pesto & Condimenti Veloci, de Joshua Clever (Bibliotheca Culinaria, 2009), um livrinho que tem 30 receitas de pesto, dos mais variados sabores, alguns nada ortodoxos, como o de curry e leite de coco, ou alguns doces, que, cá entre nós, duvido que combinem com um prato de espaguete...
Ingredientes
500g de espaguete
30g de folhas de rúcula
15g de folhas de hortelã
60g de nozes
1 cebola mini picada
120 ml de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão e as raspas da casca
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
1.Lave e seque bem as folhas e ponha num processador (ou no pilão, para ser mais tradicional).
2.Toste as nozes (passe rapidamente por uma frigideira aquecida, para soltar o sabor). Ponha as nozes no processador.
3.Pique a cebola, ponha no processador. Junte o queijo, esfarelando com os dedos, o suco e as raspas de limão.
4.Despeje o azeite e bata até formar um creme espesso.
5.Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
6.Cozinhe o espaguete, até estar macio e firme. Escorra, ponha na vasilha de servir com uma concha de água do cozimento. Misture o pesto frio à massa e sirva em seguida.
Compartilhe
Comentários
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.