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Prato do Dia

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TQ SÃO PAULO 06.03.2024 PALADAR SEÇÃO PRATO DO DIA Editora Patricia Ferraz prepara pratos para sua seção Prato do Dia. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃOTQ SÃO PAULO 06.03.2024 PALADAR SEÇÃO PRATO DO DIA Editora Patricia Ferraz prepara pratos para sua seção Prato do Dia. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO Foto: Tiago Queiroz
Por Patrícia Ferraz

Polpetinha de berinjela

Essa receita de aperitivo é uma variação feita com berinjela, em vez de carne, pão e muçarela de búfala

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Polpetone e polpetinha são estrelas da cucina povera italiana, aquela que nasceu simples, para matar a fome aproveitando as sobras, e acabou dando origem a grandes clássicos. A polpeta atravessou séculos e fronteiras e foi ganhando diferentes temperos e recheios. Essa receita é uma variação feita com berinjela, em vez de carne, pão e muçarela de búfala. Para empanar, em vez de farinha de rosca, leva farinha de arroz, um truque para deixá-la mais leve. Fica perfeita com tomate fresco ralado (à moda espanhola), temperado apenas com sal e azeite.

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes (aprox. 500 g)
  • 3 fatias de pão de forma
  • 2 colheres (sopa) de leite ou água para umedecer o pão
  • 1 cebola grande
  • 1 ovo
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 150 g de muçarela de búfala cortada em cubos
  • 100 g de farinha de arroz
  • 3 tomates maduros
  • 1 e ½ xícara e mais 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Pique as berinjelas em cubos. Cozinhe em água fervente com 1 colher (sopa) de sal por 15 minutos. Escorra numa peneira, ponha na água corrente e aperte para extrair o caldo amargo.
  • 2.Aqueça 1/2 xícara de azeite em uma frigideira grande, refogue a cebola até murchar. Junte a berinjela cozida, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por 3 ou 4 minutos.Tire do fogo e reserve.
  • 3.Transfira a berinjela para um processador, junte o ovo, o pão umedecido e o queijo ralado. Bata.
  • 4.Faça bolinhas pequenas com a massa de berinjela (se precisar ponha mais queijo ralado), aperte o centro, ponha um cubinho de mussarela, feche e modele.
  • 5.Despeje a farinha de arroz em um prato raso, role as bolinhas na farinha. Deixe na geladeira por 30 minutos.
  • 6.Tire da geladeira e frite as polpetinhas em 1 xícara de azeite quente, escorra em papel toalha.
  • 7.Rale os tomates na parte grossa do ralador, escorra, ponha num pote, tempere com sal e pimenta, regue com 1 colher (sopa) de azeite e sirva com a polpetinha.

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