Engana-se quem imagina que foi uma nonna criativa que inventou a polpetinha. As bolinhas de carne temperadas e fritas surgiram na Pérsia, se espalharam pelo Oriente Médio e chegaram à Europa com os árabes, chamadas de kofta. Há milênios. Espanhóis e romanos se encantaram, fizeram suas adaptações ao longo dos tempos e hoje não há família na Espanha que não tenha sua receita de albôndega e nem uma nonna italiana incapaz de fazer polpetas, polpetinhas e polpetones com diferentes recheios. Entre tantas variações, essa versão vegetariana é muito delicada, feita com berinjela e mussarela – no sul da Itália o costume é usar queijo caciocavallo, cujo sabor intenso lembra o provolone. Fica ótimo, mas a mussarela de búfala deixa mais suave. Dá um pouco de trabalho fazer essa receita porque você precisa cozinhar as berinjelas antes de moldar e fritar. Mas vale a pena. Uma dica importante: empanar na farinha de arroz e fritar no azeite, em vez de óleo, faz toda a diferença