Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Versão de polpetinhas com carne suína pode ser feita com diferentes cortes.Versão de polpetinhas com carne suína pode ser feita com diferentes cortes. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão/Cerâmica Muriqui
Por Patrícia Ferraz

Polpetinhas de porco com creme de limão

Receita leva pernil moído, recheio de linguiça toscana e um tantinho de gengibre para dar leveza

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento45 porções
Eis uma ótima versão da polpetinha italiana feita com carne de porco. Usei pernil moído e recheio de linguiça toscana. Mas fica bom também com lombo e outros cortes suínos combinados com linguiça calabresa. O recheio leva um toque de gengibre, para dar leveza, cebolinha e mussarela de búfala. Você pode acompanhar com molho de tomate, mas dessa vez, usei creme de limão-siciliano (veja a receita no site do Paladar). Ficou bem bom.

Ingredientes

  • 500g de pernil suíno moído (se preferir, use outro corte)
  • 200g de linguiça toscana (sem a pele)
  • 1 ovo
  • 100g de pão de forma moído ou picado pequeno
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 pedaço (mais ou menos 2 cm) de gengibre ralado
  • 8 a 10 mussarelas de búfala tipo cereja, picadas
  • 1 xícara de farinha de arroz para empanar
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite para fritar
  • Creme de limão (veja receita “spaghetti al limone” no site do Paladar). Ou, se preferir, molho de tomate.

Preparo

  • 1.Ponha a carne de porco moída e a linguiça em uma vasilha grande. Acrescente o ovo, o queijo ralado, a cebolinha, o pão picado e o gengibre. Misture com as mãos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 2.Faça bolinhas (pequenas e delicadas, de preferência), afunde o dedo para cavar um buraco, ponha a mussarela, feche e enrole novamente.
  • 3.Ponha a farinha de arroz em um prato fundo e role as bolinhas na farinha, sem apertar, batendo para deixar só uma camada fina.
  • 4.Acomode as polpetinhas em uma tábua, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por meia hora.
  • 5.Aqueça 4 colheres (de sopa) de azeite em uma frigideira grande, frite uma porção de polpetinhas, se precisar, acrescente mais azeite até fritar todas. Escorra em papel toalha. Transfira para o prato de servir.
  • 6.Aqueça o molho, despeje por cima das polpetinhas e sirva quente.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.