Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

BRASIL - SAO PAULO - 29.5.2013 - PALADAR - PUDIM DE BRIOCHE COM ALHO PORÓ - PRATO DO DIA - COLUNA PATRICIA FERRAZ - FOTO: Filipe Araujo | ESTADÃOBRASIL - SAO PAULO - 29.5.2013 - PALADAR - PUDIM DE BRIOCHE COM ALHO PORÓ - PRATO DO DIA - COLUNA PATRICIA FERRAZ - FOTO: Filipe Araujo | ESTADÃO
Por Patrícia Ferraz

Pudim de pão e alho-poró

Confira a receita do famoso chef Thomas Keller

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento68 porções
Quem costuma fazer este prato é o repórter Daniel Telles Marques. De surpresa, ele tirou a travessa fumegante do forno e colocou no centro da mesa da cozinha do Paladar, num começo de tarde fria de outono… Foi um sucesso. A receita é criação do mais francês dos chefs americanos, Thomas Keller, dono do Per Se, em Nova York, e do The French Laundry, no Napa Valley. Está no livro Ad Hoc at home – Family Style Recipes (Artisan). O único cuidado é usar só as partes claras do alho-poró. O chef sugere este prato como acompanhamento para carnes. Nós achamos que faz um simpático jantar de domingo.

GLUPT! recomenda

Vai bem com brancos frescos mas de algum corpo, como Domaine Vacheron SancerreBlanc (Zahill, R$ 198), Magie d’Automne 2010 (R$ 63, Delacroix), Goats du Roam (R$ 49, Ravin).

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de brioche cortado em cubinhos
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 1 xícara (chá) de queijo emental ralado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de alcaparra picada
  • 1 punhado de tomilho fresco
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Noz moscada moída na hora a gosto
  • Sal grosso moído a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça o forno a 180°C.
  • 2.Lave o alho-poró numa vasilha com água morna, escorra e leve ao fogo numa panela. Tempere com sal e cozinhe por 5 minutos, até começar a amolecer. Abaixe o fogo. Em seguida, adicione a manteiga, mexa para emulsionar e tempere com pimenta. Cubra a panela e cozinhe por 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até amolecer bem.
  • 3.Espalhe os cubos de brioche numa assadeira e leve ao forno até secar e começar a dourar. Tire os croutons do forno e transfira para uma vasilha. Mantenha o forno aceso.
  • 4.Misture o alho-poró já refogado ao pão, junte as alcaparras e o tomilho.
  • 5.Num refratário que possa ir à mesa, despeje uma camada do queijo emental ralado (1/4 da xícara). Cubra com uma camada de alho-poró e croutons, cubra com outra camada de queijo. Repita, alternando as camadas até usar todos os ingredientes.
  • 6.Em outra vasilha, misture os ovos, adicione o leite e o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Despeje este creme no refratário até cobrir o pão. Pressione delicadamente o pudim, apertando as camadas e deixe descansar por 15 minutos. Cubra com o queijo restante e asse até que o pudim esteja firme e com o topo dourado. Sirva quente.  

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.