Estes puffs de polenta e gorgonzola são bons. Na verdade, são muito bons. Mas você só vai entender o quanto eles são leves, deliciosos – e fáceis de fazer – depois de prová-los. Espécie de empadinha com textura de suflê, eles fazem ótimo acompanhamento para carnes, assados em geral e vão bem com saladas, quando a ideia é fazer uma refeição leve.O melhor é servi-los assim que tirar do forno. Quando esfriam, apesar de continuarem bons, eles perdem um pouco a leveza. Tirei esta receita do livro Polenta, de Brigit Lègére Binns (Chronicle Books, Estados Unidos), sem edição em português.Para Beber
Para a sommelière Gabriele Frizon, do restaurante Arola Vintetres, esses puffs de polenta e gorgonzola vão bem com dois tipos de vinho: brancos mais estruturados e tintos de corpo médio com taninos muito macios. Ela sugere três rótulos: Domínio Vicari Ribolla Gialla 2014, Praia do Rosa, Santa Catarina. É um vinho laranja, biodinâmico, elaborado a partir de método ancestral com leveduras selvagens e o mínimo de conservantes. Possui excelente estrutura, frutas e caráter (R$ 89, na Enoteca Saint Vin Saint). La Miranda de Secastilla 2011, Somontano, Espanha. Corte de Garnacha, Syrah e Parellada, de vinhas muito velhas, que proporcionam um vinho elegante, frutado, com taninos macios e toques de especiarias da uva Syrah (R$ 89, na Inovini). Costa di Bussia Barbera D’Alba DOC 2012, Piemonte, Itália. Corpo médio, frutado, taninos trabalhados durante 12 meses de barricas, com um toque de especiarias (pimenta negra) e excelente persistência (R$ 109, na Sicilianess).