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Prato do Dia
Purêde batata de batata-docecom limão Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
Por Patrícia Ferraz
Purê de batata-doce com limão
Esse purê é tão bom que você vai querer comer de colher
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Perfeito para o verão, esse purê é tão bom que você vai querer comer de colher – mas a ideia é combiná-lo com um bife à milanesa ou lombo de porco assado. A batata-doce vai ao forno com azeite, sal, pimenta e isso faz bastante diferença no sabor. O molho só entra no purê no finzinho do preparo. Tudo fácil, exatamente como está no livro mais recente de Yotam Ottolenghi, Simples (Companhia de Mesa, 2020).
5g de folhas de manjericão picadas o máximo possível
5g de folhas de coentro picadas o máximo possível
½ dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de sumo de limão tahiti
Raspas da casca de 2 limões tahiti (só a parte verde)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
1.Corte as batatas ao meio no sentido de comprimento, sem tirar a casca. Tempere com sal, azeite e pimenta.
2.Forre uma assadeira com papel manteiga e ponha as batatas com a parte cortada virada para cima. Asse até as batatas amolecerem bem (aproximadamente 30 a 35 minutos).
3.Prepare o molho enquanto a batata está no forno: ponha 3 colheres (sopa) de azeite em uma tigela grande.
4.Pique muito bem as folhas de manjericão e coentro e misture ao azeite, acrescente o alho amassado, as raspas e o suco de limão e misture muito bem. Reserve.
5.Tire a batata do forno quando estiver macia. Deixe esfriar um pouco até conseguir manipular e descasque (ou raspe o miolo com a ajuda de uma colher). Ponha numa vasilha, tempere com sal e pimenta.
6.Amasse bem a batata até ficar com textura homogênea (eu costumo bater no processador para deixar o purê bem lisinho). Acrescente o molho e misture muito bem. Sirva quente.