Ingredientes
- 80g de lentilhas cozidas
- 1/2 cabeça de aipo-rábano sem casca e cortado em cubos
- 2 cenouras sem casca picadas
- 1/2 abóbora japonesa sem casca picada
- 2 batatas-doces sem casca picadas.
- 70g de manteiga sem sal picada
- 2 colheres (sopa) de maple syrup (xarope de bordo)
- 1 e 1/2 colher (chá) de cominho em pó
Sal e pimenta-do-reino
Para as cebolas braseadas:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 600g de cebolas pequenas
- 400 ml de vinho tinto
- 200 ml de caldo de legumes
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) pimenta-do-reino em grãos
- 4 ramos de tomilho
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 30g de manteiga sem sal
Preparo
- 1.Comece pelas cebolas. Ponha o azeite numa panela média em fogo alto e adicione as cebolas inteiras descascadas. Deixe fritar 5 minutos, mexendo, até dourar bem. Adicione o vinho, o caldo de legumes, o louro, a pimenta em grãos, o tomilho, o açúcar e 3/4 de colher (chá) de sal. Tampe, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por uma hora. Retire a tampa, aumente o fogo e deixe ferver até reduzir o líquido pela metade. Tire as cebolas da panela com uma escumadeira. Reserve quente.
- 2.Misture a manteiga na mesma panela em que está o molho, sem lavar.
- 3.Cubra metade de uma outra panela média com água e deixe ferver. Ponha o aipo-rábano e as cenouras e cozinhe até amaciar (uns 25 min.). Adicione a abóbora e as batatas-doces e cozinhe por mais 10 ou 15 minutos.
- 4.Escorra os vegetais, retirando o máximo de líquido possível, e amasse com espremedor de batatas.
- 5.Acrescente a manteiga, o maple syrup, o cominho, as lentilhas cozidas, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino. Misture e divida o purê em pratos individuais. Cubra o purê com as cebolas, coloque o molho por cima e sirva.