Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Risoto de tomate com linguiça e mascarpone. Foto: Renata Carlini
Por Patrícia Ferraz
Risoto de tomate com linguiça picante e mascarpone
Um risoto levemente picante e super fácil de fazer
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Esse risoto oferece uma combinação singular de delicadeza e picância. A receita original recomenda a n’duja, aquela linguiça calabresa de massa macia, feita com carne de porco, especiarias, colorau e bastante pimenta. Mas você pode fazer com qualquer linguiça ou embutido, picante ou não. Como preferir. Já testei de diferentes maneiras e fica sempre bom. É um prato reconfortante, fácil de preparar e delicioso. Não custa lembrar o segredo para não errar o risoto: você não precisa mexer o arroz na panela o tempo todo, mas é importante acrescentar o caldo, aos poucos, uma concha por vez, e dar uma boa mexida. Nos momentos finais, quando o arroz estiver quase no ponto, aí sim, há risco de grudar na panela, portanto é preciso mexer continuamente.
40 g de n’duja ou embutido ou linguiça bem picados
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
350g de tomate cereja
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1,5 litro de caldo vegetal
2 colheres (sopa) de queijo mascarpone
½ limão siciliano, o suco e as raspas da casca
50 g de queijo parmesão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Salsinha fresca picada para finalizar
Preparo
1.Aqueça o azeite e a manteiga em uma caçarola e refogue a cebola picada por aproximadamente 5 minutos, mexendo. Acrescente o alho e cozinhe, sem parar de mexer, por um minuto.
2.Coloque a n’duja picada (ou outro embutido que preferir), continue mexendo e cozinhe por mais dois ou três minutos.
3.Acrescente os tomates e a massa de tomate e deixe cozinhar, mexendo, até murchar os tomates.
4.Ponha o arroz na panela, cozinhe mexendo por dois ou três minutos e adicione uma concha de caldo vegetal quente.
5.Cozinhe o arroz, adicionando uma concha de caldo vegetal por vez e mexendo a cada adição até o arroz estar cozido ao ponto: macio mas firme (depende do fogo e do tipo de arroz, mas leva, aproximadamente 30 minutos).
6.Tempere com sal e pimenta, mexa. Desligue o fogo, ponha o mascarpone, o limão e o queijo parmesão, misture bem e sirva quente.