Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Receita de salada caesar clássicaReceita de salada caesar clássica Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Salada caesar

Aprenda uma das mais populares receitas dos Estados Unidos

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
As pessoas vivem perguntando qual é a maneira correta de preparar os pratos clássicos. Bom, esta é a receita da salada caesar, uma das mais populares nos Estados Unidos. Ela foi inventada em 1920 por Caesar Citadini, um ítalo-americano, que teria se instalado em Tijuana, no México, para fugir da Lei Seca. Em pouco tempo, o restaurante dele começou a atrair celebridades americanas, que cruzavam a fronteira, bebiam, comiam, bebiam mais e cruzavam a fronteira de volta. O molho, uma emulsão à base de azeite, limão, alho, gema, parmesão e anchovas, teria sido improvisado num dia de muito movimento. Com o tempo, a salada ganhou novas versões nos restaurantes pelo mundo afora, a mais célebre com frango grelhado. Mas a original é simples.

Dica da sommelière Daniela Bravin

Esta salada vai bem com brancos pouco alcoólicos e frescos. Recomendo o Vernaccia di San Gimignano 2013 Cesani (R$ 81,50, na Decanter); o elegante, equilibrado e fresco Vinho Verde Palácio da Brejoeira 2012 (R$ 146,33, na Vinci); ou o eletrizante frisante italiano Sui Lieviti 2012 de Orsi Vigneto San Vito (R$ 97, na Metamorfosi).

Ingredientes

  • 2 pés de alface-romana mini
4 fatias de pão de fôrma Para o molho
  • 1/2 colher de chá de alho amassado
  • 3 a 4 filés de anchova
  • 1 gema
  • 5 ml de suco de limão
  • 50ml de azeite de oliva
  • 50g de queijo parmesão ralado fino
  • Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Lave e seque bem as folhas de alface e, com as mãos, rasgue-as em pedaços grandes. Reserve.
  • 2.Corte o pão em cubinhos, ponha numa assadeira e asse até endurecer, sem dourar. Reserve.
  • 3.Amasse os filés de anchova e o alho numa tigela até formar uma pasta. Junte a gema e o suco de limão, mexendo bem, tempere com sal e pimenta.
  • 4.Despeje o azeite aos poucos, batendo com um fouet para emulsionar. Adicione o parmesão.
  • 5.Distribua as folhas em pratos individuais, ponha duas colheres de molho em cada um. Espalhe os croutons e sirva.  

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.