Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)
- 250 ml de água
- 250 ml de leite
- 250 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro, salsinha fresca)
- 1/2 xícara de azeite
- 1 cebola grande cortada em lascas finas
- 2 talos de alho-poró em fatias finas
- 4 ou 5 batatas grandes
- Óleo para fritar
- Suco e raspas de 1 limão-siciliano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada
Preparo
Bacalhau:
- 1.Ponha os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver
- 2.Ponha gelo numa bacia e ponha dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau interrompendo o cozimento)
- 3.Cozinhe as postas no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez)
- 4.Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve.
Salada:
- 1.Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho-poró por aproximadamente 10 minutos (devem murchar e amolecer mas não pegar cor). Tire do fogo e espere esfriar.
- 2.Descasque e rale as batatas (deixe na água enquanto termina de ralar todas, para não escurecer). Seque muito bem com um pano e frite em óleo bem quente. Escorra em papel absorvente e tempere com sal enquanto estiver quente. Deixe esfriar.
- 3.Ponha as lascas do bacalhau já cozido e resfriado numa vasilha, tempere com azeite, limão, sal e pimenta. Acrescente o refogado já frio.
- 4.Misture a batata frita à salada só na hora de servir.