Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Na foto, salada de nozes, couve e cogumelo.Na foto, salada de nozes, couve e cogumelo. Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Salada de couve, cogumelos e nozes

Receita é de Sarah Britton, uma chef e nutricionista especializada em alimentação saudável

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Essa receita é de Sarah Britton, uma chef e nutricionista especializada em alimentação saudável, que anda fazendo muito sucesso e tem um livro publicado em português - Alimentação Natural para o Dia a Dia (Companhia de Mesa, 2021). É uma salada morna de couve, cogumelos Paris, com nozes pecã e lascas de queijo parmesão. Fácil, rápida, deliciosa e saudável - bem, a receita original pede óleo de coco, porque é vegana, mas eu usei manteiga…Também reduzi o alho pela metade, para suavizar. Inspire-se, mas fique à vontade para usar os ingredientes que preferir.

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve fatiada
  • 250g de cogumelos Paris cortados em quatro partes
  • 1 xícara de nozes tostadas em frigideira sem gordura e picadas grosseiramente
  • 1 cebola pequena fatiada
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 e ½ colher manteiga (ou ghee, ou óleo de coco)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • colher (chá) de tomilho fresco
  • queijo parmesão ou pecorino fatiado em lascas à vontade para finalizar

Preparo

  • 1.Derreta metade da manteiga em uma frigideira grande; refogue a cebola até caramelizar (15 minutos mais ou menos). Tempere com sal. Transfira a cebola para uma tigela.
  • 2. Derreta a manteiga restante na mesma panela (sem lavar) e refogue os cogumelos, sem mexer, por mais ou menos 5 minutos, até que fiquem dourados de um lado. Chacoalhe a frigideira, ponha o alho picado, o tomilho e cozinhe por mais um minuto.
  • 3.Ponha a couve na frigideira com os cogumelos, o vinagre balsâmico, espere murchar e tire do fogo (uns dois minutos, no máximo). Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 4.Transfira para a tigela de servir, misture a cebola caramelizada, espalhe as nozes grosseiramente picadas, as lascas de queijo e sirva a salada morna.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.