Publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Receita de salada de melancia com queijo de cabraReceita de salada de melancia com queijo de cabra Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Salada de melancia com queijo de cabra

Confira essa deliciosa receita com a Patrícia Ferraz

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Testei esta receita sem muita fé. Melancia com cebola, temperada com azeite e sal?! Não tinha cara de dar certo… Mas Yotam Ottolenghi não costuma decepcionar e a foto estampada no Plenty me deixou intrigada. Por sorte, pois a salada é incrível. Ela é fresca e combina diferentes texturas – a arenosa adocicada da melancia, a crocante e ardida da cebola, a cremosidade do queijo de cabra. Bem, na verdade, a receita original leva queijo feta, mas usei o cremoso de cabra que estava à mão. Deu certo. Os sabores se casam, com a ajuda das ervas aromáticas frescas – manjericão, ciboulette e tomilho (ops, a original leva só manjericão, mas ficou melhor assim). Atenção: tem de preparar na hora para manter o frescor.

Dica da sommelière Daniela Bravin 

Para acompanhar a salada de melancia, sugiro um vinho adocicado, muito refrescante e delicado, como o Rosé Moelleux 2010, do produtor La Ferme des Caudalies, feito com a uva Cabernet Franc, no Vallée de la Loire, França (R$ 99, na Galeria do Vinho, tel.: 13 3288-1810). Entre alguns rosés que testei, foi o que melhor combinou.

Ingredientes

  • 4 de xícaras de melancia, cortadas em fatias finas, sem caroço
  • 300g de queijo de cabra
  • 1 cebola roxa pequena, cortada em fatias finas
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão
  • 1 colher (sopa) de ciboulette picada
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
  • Raspas da casca de 1 limão siciliano
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Corte fatias de melancia, tire as sementes e faça fatias pequenas ou cubos, a gosto. Reserve.
  • 2.Descasque a cebola, corte ao meio e faça fatias bem finas (quanto mais finas, melhor). Reserve.
  • 3.Lave e seque as ervas aromáticas. Mantenha as folhas de manjericão inteiras, tire o tomilho do ramo e pique a ciboulette. Reserve.
  • 4.Numa vasilha a parte misture o azeite, o sal, o suco e as raspas de limão.
  • 5.Ponha a melancia, a cebola e as ervas no prato de servir. Salpique o queijo de cabra.
  • 6.Tempere com pimenta. Despeje o molho sobre toda a salada e sirva na hora.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.