Testei esta receita sem muita fé. Melancia com cebola, temperada com azeite e sal?! Não tinha cara de dar certo… Mas Yotam Ottolenghi não costuma decepcionar e a foto estampada no Plenty me deixou intrigada. Por sorte, pois a salada é incrível. Ela é fresca e combina diferentes texturas – a arenosa adocicada da melancia, a crocante e ardida da cebola, a cremosidade do queijo de cabra. Bem, na verdade, a receita original leva queijo feta, mas usei o cremoso de cabra que estava à mão. Deu certo. Os sabores se casam, com a ajuda das ervas aromáticas frescas – manjericão, ciboulette e tomilho (ops, a original leva só manjericão, mas ficou melhor assim). Atenção: tem de preparar na hora para manter o frescor. Dica da sommelière Daniela Bravin
Para acompanhar a salada de melancia, sugiro um vinho adocicado, muito refrescante e delicado, como o Rosé Moelleux 2010, do produtor La Ferme des Caudalies, feito com a uva Cabernet Franc, no Vallée de la Loire, França (R$ 99, na Galeria do Vinho, tel.: 13 3288-1810). Entre alguns rosés que testei, foi o que melhor combinou.