Até pouco tempo atrás, a combinação de melancia com ingredientes salgados, popular na Ásia, causava estranheza no mundo ocidental. Hoje, a salada de melancia entrou para o cardápio de verão e as variações se multiplicaram pelo mundo. Essa receita reúne no mesmo prato a melancia e o melão, duas frutas aparentadas, membros da mesma família, a Cucurbitaceae, com grande afinidade de sabores e texturas. A base é inspirada em uma salada do livro Sabor, de Ottolenghi (Companhia de Mesa, 2023), que leva também folhas de curry e trigo sarraceno, entre outros ingredientes.
Quase sempre a salada de melancia é feita com cebola roxa, o que proporciona contraste entre a leveza da fruta e a intensidade da cebola. Também se costuma usar algum tipo de queijo fresco – ricota e queijo de cabra são os mais frequentes parceiros. Essa leva mussarela, mas fique à vontade para utilizar o queijo que preferir. Para temperar, um molho simples, que não rouba a cena, apenas azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Folhas de hortelã picadas adicionadas na hora de servir, trazem frescor a essa salada sob medida para o verão.