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Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Salada de radicchio com cenoura assada e vinagrete de figo
Aprenda a fazer uma receita prática de salada bem colorida e com ingredientes fora do óbvio
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Esse é um encontro de contrastes, um prato em que o amargo, o doce, o macio e o crocante se reúnem e se completam com um resultado surpreendente. A base é o radicchio, também conhecido como chicória italiana, um vegetal crocante e amargo. Ele entra em cena de duas formas, cru, fatiado fino, e também assado. A cenoura empresta doçura e maciez – o diferente, nesse caso, é que ela é assada com um pouco de água, o que confere maciez extra. Para completar, pistache tostado. A salada está no livro Mighty Saladas, do FOOD52 (sem edição em português) e leva figo fresco (ou seco, se preferir) e vinagre balsâmico como tempero. Acrescentei melaço de romã – taí um belo álibi para comprar esse ingrediente doce e ácido, muito popular no Oriente Médio. É vendido em casas de produtos árabes, custa caro, mas vale cada centavo – e dura bastante.
Ingredientes
1 cabeça de radicchio
4 cenouras médias cortadas em fatias grossas no sentido vertical
1 xícara de azeite (metade para assar os vegetais e outra metade para o molho)
¼ de xícara de água para assar a cenoura e mais 2 colheres (sopa) de água para o molho
3 ou 4 figos frescos picados (ou 2 figos secos picados e reidratados)
½ xícara de pistaches sem casca tostados e picados grosseiramente
1 cebola tipo pérola picada
2 colheres(sopa) de melaço de romã
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
1.Corte metade do radicchio em fatias finas e corte em pedaços, grosseiramente, a outra metade.
2.Tempere as cenouras com azeite, sal e pimenta e espalhe numa assadeira. Ponha a água (¼ de xícara) e asse por aproximadamente 20 minutos.
3.Junte o radicchio picado à assadeira com as cenouras e asse por mais 5 minutos. Tire do forno e reserve.
4.Ponha o radicchio fatiado em uma saladeira, junte os vegetais assados.
5.Misture numa tigela os figos picados, a cebola picada, o vinagre balsâmico e o melaço de romã.
6.Despeje o molho na salada, mexa bem para misturar e ponha por cima o pistache picado. Sirva em temperatura ambiente.
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