Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'
EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Salpicão de lombo com maçã verde e pecan agridoce
Base de batata, salsão, iogurte e maionese permite variações deliciosas, como essa com carne suína; veja como fazer
DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento810 porções
Salpicão é obrigatório na ceia de Natal brasileira– cada um tem seu jeito de fazer e todo mundo ama. Gosto de variar a receita, mas mantenho sempre a base de batata, salsão e iogurte, com um toque de maionese. Dessa vez, fiz salpicão de lombo assado com maçã verde, montei como uma terrine e espalhei nozes pecan agridoces por cima.Você pode temperar e assar o lombo com antecedência de até dois dias, mas deixe para misturar o molho e colocar na fôrma perto da hora de servir. Mantenha na geladeira até colocar na mesa.
Ingredientes
1 lombo de porco sem gordura
1 abacaxi descascado
2 dentes de alho
1 xícara de vinho branco
Suco de meio limão
2 colheres de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
6 batatas
3 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubinhos
3 talos de salsão cortados em cubinhos
1 pote de iogurte natural sem sabor
1 colher de sopa de mostarda
1/2 xícara de maionese
2 xícaras de nozes pecan agridoces: misture 2 colheres de sopa de água e duas de mel com duas xícaras de nozes pecan, ponha numa assadeira forrada, tempere com sal, pimenta-do-reino e especiarias a gosto -- pitadas de pimenta-caiena, páprica, canela… Asse por 10 minutos. Deixe esfriar antes de usar
Preparo
1.Tempere o lombo com sal e pimenta.
2.Bata o abacaxi com o alho e o vinho no liquidificador e despeje sobre o lombo. Deixe marinar de um dia para o outro. Asse com a marinada em uma assadeira coberta com papel alumínio por uma hora. Descubra e asse até dourar. Deixe esfriar e corte em cubos pequenos.
3.Cozinhe as batatas com a casca em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Espere esfriar, descasque e corte em cubinhos.
4.Misture o iogurte, a maionese, a mostarda, o azeite e o limão em uma tigelinha, tempere com sal e pimenta.
5.Misture as batatas, as maçãs, o salsão e o lombo, numa tigela grande. Ponha o molho e mexa.
6.Use um aro de metal para montar a terrine ou uma fôrma de pão retangular (nesse caso, forre a fôrma com filme plástico, deixando sobrar nas laterais, ponha o salpicão e aperte delicadamente). Na hora de servir, vire a fôrma sobre um prato grande, levante-a com cuidado, tire o plástico.