Ingredientes
- 4 fatias de pão italiano
- 8 fatias de bresaola (carne bovina curada típica da Itália)
- 8 fatias de queijo (a receita original sugere emmental, queijo tipo suíco de sabor adocicado e levemente picante; mas use o que preferir)
- 1/2 pepino
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de açúcar
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga para fritar o pão
Para o chutney rápido de cebola roxa
- 200g de cebola roxa
- 100 ml de vinagre de maçã
- 140 ml de mel
- 1 canela em pau
- ½ colher (café) de quatre-épices (mistura de quatro especiarias em pó em partes iguais: pimenta-do-reino- branca, cravo-da-índia, gengibre em pó e noz-moscada)
Preparo
- 1.Descasque o pepino e corte ao meio no sentido do comprimento, raspe e descarte as sementes. Corte em tiras longas e finas.
- 2.Ponha numa tigela pequena o vinagre de vinho branco, a mostarda Dijon, o açúcar e um pouco de pimenta. Mexa e junte as fatias de pepino. Deixe marinar por 10 minutos.
- 3.Aqueça uma frigideira ou grelha, ponha metade da manteiga, aqueça e frite duas fatias de pão italiano, até dourar dos dois lados. Deixe sobre uma folha de papel toalha para absorver o excesso de gordura. Se preferir, use uma grelha ou chapa elétrica, sem manteiga (mas perde um pouco a graça…). Frite as duas fatias restantes.
- 4.Monte os sanduíches: ponha duas fatias sobre uma tábua, distribua sobre elas as fatias de queijo, em seguida o picles de pepino e as fatias de bresaola. Se for usar o chutney, esse é o momento, espalhe sobre a bresaola. Feche o sanduíche com a outra fatia de pão grelhado.
Preparo do chutney de cebola (opcional)
- 1.Descasque e corte em fatias a cebola roxa. Misture com o vinagre e o mel e ponha numa panela de fundo grosso.
- 2.Junte a canela em pau e as especiarias. Deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
- 3.Tire do fogo, separe duas colheres (sopa) cheias do chutney e ponha o restante, ainda quente, em um pote de vidro esterilizado. Espere esfriar e guarde na geladeira.