Fiz essa salada em um dia de extrema preguiça de cozinhar. Preparei umas torradas de pão de fermentação natural e virou um jantar muito reconfortante, levemente aquecido e devidamente batizado de sardinha à preguiçosa.Use a melhor sardinha em conserva que encontrar – se tiver paciência tire os espinhos. Faz diferença. Depois, é sópreparar os complementos: ovo cozido, tomate levemente grelhado e batata bolinha assada. Regue com bastante azeite extravirgem, tempere com sal, pimenta e um pouco de limão-siciliano.Conserva de sardinhas é uma especialidade portuguesa, mas essa história envolve a ilha da Sardenha, no Mediterrâneo, de onde os cardumes migraram há milênios; a invenção de um chef francês chamado Nicolas Apert, de esterilizar potes de vidro com calor permitindo a conservação dos alimentos; e ainda teve a participação fundamental de um inglês, Joseph-Pierre Colin, que aprimorou o método de Apert e enlatou a sardinha pela primeira vez. Que sorte a nossa.