Ingredientes
Shawarma:
- 4 peitos de frango sem osso e sem pele
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/2 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (chá) de cominhomoído
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 pote de iogurte grego para servir
- 1 punhado de folhas frescas de coentro para servir
1 limão-siciliano cortado em gomos para servir
Purê de grão-de-bico:
- 1 lata de grão-de-bico escorrido
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho bem picado
- 2/3 de xícara de azeite extravirgem e mais 1 colher (sopa)
- 1 colher (chá) de cominho moído
- 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
- 2 colheres (sopa) de tahine
Suco de 1 limão
Cebola roxa temperada:
- 1/2 cebola roxa sem casca fatiada finamente
- 1/2 romã (as sementes)
- 1/2 colher (chá) de summac
Preparo
Shawarma:
- 1.Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande de vidro ou plástico (evite alumínio, que reage com os temperos). Ponha o frango nos temperos, vire para temperar dos dois lados, cubra a vasilha e deixe marinar por no mínimo meia hora (o ideal são duas horas).
Purê de grão-de-bico:
- 1.Refogue a cebola com uma colher (sopa) de azeite, em uma frigideira, em fogo médio até dourar, mexendo sempre para não queimar. Junte o alho e refogue por mais 30 segundos, sem deixar mudar de cor. Tempere com as especiarias.
- 2.Ponha o grão-de-bico na frigideira, misture, refogue rapidamente para pegar gosto e tire do fogo.
- 3.Coloque o refogado em um processador ou liquidificador e adicione o azeite restante, o tahine, o suco de limão, sal e pimenta, e um pouco de água (1/3 de xícara aproximadamente). Bata para formar o purê. Prove e ajuste o tempero, se necessário.
- 4.Transfira para uma panela limpa apenas para aquecer na hora de servir.
Cebolas:
- 1.Ponha a cebola fatiada em uma vasilha com água gelada e deixe por 15 minutos.
- 2.Escorra, seque bem, misture com as sementes de romã e tempere com o summac.
Finalização:
- 1.Tire o frango da marinada, tempere com sal. Grelhe em uma frigideira bem quente (não precisa usar óleo), com um pouquinho de óleo. Sirva em pratos individuais, sobre o purê, acompanhado de iogurte, limão e folhas de coentro e da cebola roxa temperada