É só a temperatura baixar um pouquinho e todo mundo já se anima com um prato de sopa. Esta aqui é uma sopa creme de alho-poró muito saborosa, receita de uma revista italiana antiga, que tem um toque de requinte: chips de presunto cru. O melhor é fazer o caldo de legumes em casa em vez de usar um pronto (refogue na manteiga partes iguais de cebola, alho-poró, salsão, ponha algumas ervas num infusor de chá grande – salsinha, cebolinha, tomilho, 4 grãos de pimenta preta e um dente de alho inteiro com casca. Cubra com um litro de água fria e cozinhe em fogo baixo, com a panela destampada por uns 20 minutos. Coe, separe 500 ml de líquido para usar na sopa e congele o restante).Dica do sommelier Manoel Beato
Recomendo um vinho branco ou rosado. O rosé espanhol La Calandria Sonrojo (R$ 58, na Dominio Cassis) é intenso em cor e sabor. Outra opção é o Albert Mann Gewurztraminer (R$ 90, na Cellar), branco perfumado e levemente untuoso. O Herdade da Malhadinha Branco (R$ 240, na Épice) tem complexidade aromática e dá mais riqueza aos sabores do prato.