Um dos pratos de inverno mais populares nos Estados Unidos, o chowder é uma sopa grossa, cremosa e com pedaços de carnes ou vegetais. A receita original surgiu na costa da França, entre Bretanha e Bordeaux: era uma sopa de peixes, feita em caldeirões comunitários para celebrar a volta para casa dos pescadores, daí o nome inspirado na palavra caldeirão em francês, chaudron. Foi levada pelos colonizadores para a América e nos anos 1800 já era popular na costa nordeste, especialmente na Nova Inglaterra, onde passou a ser feita com amêijoas, abundantes ali. O prato foi ganhando ingredientes e variações, mas pedaços de batata e cebola estão na maioria das receitas que hoje são preparadas por todo o país. Os clam chowders mais célebres são os de Manhattan, Rhode Island, Long Island e de Boston, todos de amêijoas. Mas no sul e centro dos Estados Unidos, impera o corn chowder, feito de milho, que leva também tomate e pedaços de bacon. Uma delícia, reconfortante. Escolhi uma receita simples e rápida de corn chowder, do escritor Mark Bittman. Dei só um toque: bati uma parte da sopa para engrossar. Recomendo. É um jantar perfeito para uma noite fria.