Publicidade

Publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

Receita de terrine de foie gras do restaurante La CasseroleReceita de terrine de foie gras do restaurante La Casserole Foto: Divulgação
Por Patrícia Ferraz

Terrine de foie gras

Confira a receita do restaurante La Casserole

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento58 porções
Esta terrine de foie gras está no cardápio do La Casserole há 20 anos, desde que Marie-France Henry conseguiu um fornecedor brasileiro ético. Antes disso, só era oferecida esporadicamente, quando o clássico restaurante de cozinha francesa no Largo do Arouche conseguia comprar o foie gras importado, da marca Rougié. Acompanhada de torradas de brioches fresquinhas, a terrine é preparada à moda tradicional, conforme receita abaixo.

GLUPT! Recomenda

A harmonização mais clássica é foie com Sauternes ou algum vinho doce fruto do fungo da botritis, como o Tokaj e os austríacos do Burgenland. Mas são vinhos caros. Sugiro dois ótimos, com preço ainda decente (pensando que só se vai beber um cálice e que duram abertos, o preço se ameniza): o sutil Le Dauphin de Guiraud (R$ 169 a meia garrafa, na Zahil Vinhos) e o impactante Crème de Tête Rousset Peiraguey (R$ 278, garrafa de 750 ml na Delacroix). Minha alternativa pé no chão é o maravilhoso Moscatel de Setúbal DOC 2005 (R$ 43 na Portus Cale).

Ingredientes

  • 800g de fígado de pato congelado
  • 45 ml de conhaque
  • 80 ml de vinho do porto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Limpe os fígados e deixe marinando por uma hora na geladeira, em um recipiente de vidro com a mistura de conhaque, porto, sal e pimenta.
  • 2.Despreze o líquido da marinada e acomode os fígados em uma terrine retangular, prensando para evitar que sobre espaço entre eles. Deixe na geladeira por 12 horas.
  • 3.Asse por uma hora em banho-maria, em forno aquecido a 160°C. Retire do forno, prense os fígados e ponha um peso em cima para dar homogeneidade.
  • 4.Mergulhe a terrine em um recipiente com bastante gelo para interromper o cozimento. Quando estiver fria, guarde na geladeira até o dia seguinte. Desenforme a terrine.
  • 5.Corte em fatias e sirva com salada e torradas de brioche.  

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.