Ingredientes
- 2 berinjelas pequenas
- 2 abobrinhas pequenas
- 3 ou 4 tomates maduros (ou, se preferir, minitomates)
- 1 cebola média
- 1/2 dente de alho
- 8 filés de anchova em azeite
- 8 a 10 azeitonas pretas
- azeite para regar
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Lave e seque bem as berinjelas e as abobrinhas. Corte-as em rodelas de tamanho equivalente, para que assem ao mesmo tempo.
- 2.Corte a cebola em rodelas finas e fatie o alho em lascas finas.
- 3.Lave e seque os tomates e corte em fatias ou rodelas
- 4.Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário que comporte facilmente os legumes e espalhe pelo fundo as rodelas de cebola e as lascas de alho.
- 5.Faça uma camada de rodelas de berinjela, apoiando na lateral do refratário. Ao lado dela, faça uma camada de tomates e apoie nela uma camada de abobrinhas. Vá intercalando as camadas.
- 6.Espalhe os filés de anchova e as azeitonas sobre os legumes.
- 7.Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- 8.Regue com bastante azeite.
- 9.Cubra o refratário com uma folha de papel-alumínio.
- 10.Asse em forno baixo, preaquecido, por aproximadamente 30 a 35 minutos, até amolecer os legumes. Tire o papel e asse mais um pouco.
- 11.Tire do forno, regue com mais azeite, se necessário. Sirva quente ou em temperatura ambiente, como acompanhamento.