Escolhi esta torta por duas razões: a massa feita com castanha-de-caju salgada e o recheio incrivelmente saboroso e muito fácil de fazer, à base de manteiga, limão e açúcar. Ela está no novo livro de Ruth Reichl, Meu Ano na Cozinha: 136 Receitas que Salvaram Minha Vida (Random House, sem edição em português, US$ 21,30, na Amazon).Com sua narrativa deliciosa, a escritora e ex-crítica de restaurantes do The New York Times conta que se refugiou na cozinha de casa para sobreviver ao fechamento repentino da revista Gourmet, de que foi editora por dez anos. Mistura crônicas, histórias, sentimentos, lembranças com as receitas inspiradas por eles ao longo de um ano. Ruth é muito mais uma grande escritora que uma escritora de receitas – na verdade, nas receitas ela dispensa detalhes importantes, escrevendo para quem domina forno e fogão. Outro problema na hora de levar o livro para a cozinha é o tamanho: com 352 páginas, é difícil manter aberta a página da receita.Bem, esta torta de limão é incrível, mas confesso que da primeira vez ficou impossível de comer, tamanha a acidez: a receita original pede 4 limões. Da segunda vez, usei só dois, ficou bem melhor. Mas boa mesmo ficou quando usei o suco de um limão e meio e raspas de meio limão. Aí sim valeu a pena.A sommelière Patricia Bretzel indica três vinhos de sobremesa com acidez elevada, necessária para harmonizar com a torta. O alemão Schloss Vollrads Auslese 2009 (R$ 250, 375 ml, na www.mercovino.com.br), 100% Riesling; o francês Muscat de Beaumes-de-Venise 2009 (R$ 198, 375 ml, na www.ravin.com. br); e o também alemão Stigler Traminer 2011 (R$ 127,50 750ml. na ETC: 99958-0231).PARA BEBER