Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 4 a 6 colheres (sopa) de água fria ou gelada
- 4 a 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa em fatias finas
- 800g de abóbora japonesa (kabochá), descascada e ralada no ralo grosso (se quiser, cozinhe antes)
- 200g de couve fresca fatiada finamente
- Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos caipiras grandes
- 400 ml de leite integral
- 100g de queijo gruyère
- 1 boa pitada de noz-moscada
Preparo
Massa:
- 1.Ponha a farinha num processador, tempere com sal, junte a manteiga e bata no modo pulsar. (Se preferir fazer manualmente, ponha a farinha e a manteiga numa vasilha grande e mexa com as mãos até fazer uma farofa grossa).
- 2.Adicione a água, colher por colher, mexendo a cada vez, até formar uma pasta homogênea.
- 3.Faça uma bola com a massa, enrole num filme plástico e leve à geladeira por meia hora.
- 4.Quando a massa estiver fria, abra-a com um rolo e forre uma assadeira de quiche de 24 cm (de fundo removível e bordas baixas).
- 5.Preaqueça o forno a 180ºC.
- 6.Cubra a massa com papel-manteiga e ponha um peso (feijões crus) sobre ela.
- 7.Asse a massa coberta por 15 minutos, depois tire o papel e o peso e volte a massa descoberta ao forno por mais 10 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
- 1.Ponha o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até estar macia, junte a abóbora ralada (ou esmagada) e refogue por dez minutos. Junte a couve fatiada, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos. Tire do fogo e deixe esfriar.
- 2.Quebre os ovos em uma vasilha a parte e misture bem, adicione o leite, tempere com sal e pimenta, noz-moscada e o queijo ralado. Mexa bem para misturar tudo.
- 3.Junte a mistura de ovos à abóbora refogada e já fria, misture tudo muito bem para formar um recheio homogêneo.
Torta:
- 1.Despeje o recheio de abóbora, couve e queijo sobre a massa de torta já assada e já fria.
- 2.Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio estar dourado e levemente firme.
- 3.Tire do forno, desenforme e sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de salada de folhas.
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