Ingredientes
Massa
- 220g de farinha de trigo
- 140g de manteiga cortada em cubos
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 2g de fermento em pó
Molho bechamel
- 50g de manteiga sem sal
- 50g de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 150g de queijo cheddar ralado grosso (ou outro de sua preferência)
- 1 dente de alho bem picado
- 1 colher (sopa de mostarda)
- Sal a gosto
Recheio
- 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos
- 4 cebolas echalote brancas cortadas em 4 partes
- 4 cebolas echalote roxas cortadas em 4 partes
- 1 colher (chá) de curry em pó suave
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Salsinha fresca picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de raspas de limão-sicliano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Forre uma assadeira com papel para assar e espalhe a couve-flor e as cebolas. Tempere com sal e pimenta, regue com o azeite misturado com o curry. e asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
- 2.Derreta a manteiga em uma caçarola, acrescente a farinha de trigo e mexa com batedor de arame até dourar. Abaixe o fogo, adicione o leite, aos poucos, mexendo para não empelotar. Cozinhe por 5 ou 6 minutos. Tire do fogo, ponha o alho picado, a mostarda, o queijo ralado e uma pitada de sal. Mexa para derreter o queijo. Reserve.
- 3.Faça a massa: misture todos os ingredientes em uma tigela, amasse com as mãos para deixar a massa homogênea. Unte levemente uma assadeira de fundo removível de 20 cm e forre o fundo e a lateral com a massa. Fure com o garfo e cubra com papel manteiga. Ponha um peso (pode ser feijão) sobre o papel e asse por 10 minutos. Tire o papel e asse por mais 10 minutos. Tire do forno. Espere esfriar.
- 4.Espalhe o molho bechamel sobre a massa da torta, distribua a couve-flor e a cebola assadas e leve ao forno para terminar de dourar a torta, por uns 10 minutos. Tire do forno, espalhe por cima a salsinha e sirva em temperatura ambiente.