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Prato do Dia
Por Patrícia Ferraz
Torta provençal de legumes rústica
Fácil e deliciosa, o recheio desta torta combina berinjela, abobrinha, tomate e anchova
DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Chame de torta, galette ou pizza rústica, mas não deixe de fazer essa receita. Serve bem como o prato principal de um almoço leve, acompanhado de salada e servido em temperatura ambiente ou como acompanhamento para um assado de frango ou carne bovina. É fácil, deliciosa e enfeita qualquer mesa. + As melhores receitas de torta salgada para fazer em casa
Ingredientes
300g de farinha de trigo
150g de manteiga cortada em cubinhos
15g de sal
5 gemas misturadas com 110 ml de água fria (reserve uma colher para pincelar a massa).
2 tomates grandes cortados em rodelas
2 abobrinhas cortadas em rodelas
2 berinjelas médias cortadas em rodelas
4 a 5 filés de anchova escorridos
3 ou 4 ramos de tomilho fresco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Azeite para regar os vegetais antes de ir ao forno
Preparo
1.Ponha a farinha numa tigela grande, acrescente o sal e a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
2.Faça um buraco no centro da farofa, despeje a mistura de gema e água, aos poucos, misturando com as pontas dos dedos. Trabalhe a massa com as mãos até adquirir textura homogênea.
3.Unte uma assadeira de laterais baixas e fundo removível (de quiche ou retangular). Tire o fundo da forma, ponha a massa e abra inicialmente apertando com as mãos e depois com um rolo. Recoloque o fundo com a massa na forma. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
4.Tire a forma da geladeira, pincele a mistura de gema e água na borda da massa. Cubra a massa com as rodelas intercaladas de tomate, abobrinha e berinjela. Distribua por cima os filés de anchovas e os ramos de tomilho.
5.Tempere com sal e pimenta, regue com azeite.
6.Asse em forno médio preaquecido até a massa estar dourada e crocante.