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Receita de vegetais assados da Patrícia FerrazReceita de vegetais assados da Patrícia Ferraz Foto: Luciana Cristhovam|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Vegetais assados

Confira a receita que serve de entrada, acompanhamento ou como prato principal de um jantar leve

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento12 porções
Eis uma simpática opção que serve como entrada, acompanhamento de carnes e peixes e até como prato principal de um jantar leve. Use os vegetais que preferir, mas não dispense a erva-doce e a cebola, que ficam excelentes assadas. Enquanto os legumes estão na assadeira com sal, azeite e pimenta moída na hora, você prepara o molho. Tire os legumes do forno, antes que ressequem, monte em pratos individuais, regue com o molho. Desta vez não usei, mas este prato fica ótimo também com azeitonas pretas grandes. Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de vinho tinto – veja as sugestões do sommelier Manoel Beato ao lado.

O sommelier recomenda:

Para Manoel Beato, do Grupo Fasano, brancos mais vegetais podem funcionar, mas ele recomenda outro casamento prazeroso: tintos com frutado fresco, ervas e especiarias, como o Emiliana Novas Gran Reserva Pinot Noir (R$ 48,80, na Vino Mundi), Trousseau Singulier, da Domaine Tissot (R$ 110, na Delacroix), e o espanhol Pasión de Bobal, da Sierra Norte (R$ 60, na ViaVini).

Ingredientes

  • 4 bulbos mini de erva-doce, cortados em quatro
  • 2 cebolas grandes, cortadas em oito partes
  • 4 tomates grandes e maduros, cortados ao meio
  • 16 minicenouras
  • 2 abobrinhas médias
  • 5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (3 para os legumes e 2 para o molho)
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 dente de alho, sem casca, amassado
  • 1 xícara de azeitonas pretas (opcional)

Preparo

  • 1.Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua nela os legumes.
  • 2.Aqueça o azeite numa panelinha, em fogo baixo. Adicione orégano e deixe no fogo por três minutos.
  • 3.Despeje o azeite sobre os legumes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. E asse a 200°C em forno preaquecido, por aproximadamente 30 minutos (controle para que os vegetais não ressequem).
  • 4.Cozinhe no vapor a abobrinha fatiada, apenas para amolecer levemente, sem deixar que perca a crocância.
  • 5.Bata o vinagre, a mostarda, o azeite e o alho esmagado para fazer o molho, enquanto os vegetais estiverem no forno.
  • 6.Tire os legumes assados do forno, monte em pratos individuais, distribua as fatias de abobrinha, regue tudo com o molho e sirva em temperatura ambiente.  

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