Mostarda é a queridinha do cachorro quente e também adiciona sabor a múltiplas receitas na cozinha. Do molhinho do carpaccio à salada nossa de todo dia. A acidez combinada com a valorizada picância, mas sem perder uma dose de doçura, fazem do condimento um grande curinga na cozinha.
Por isso Paladar testou 12 marcas de mostarda amarela, ou tipo americana, mais avinagrada, bem amarelinha, na definição da produtora culinária Tatiana Damberg. A versão mais popular e acessível da mostarda passou pela a avaliação apurada de especialistas para definir quais são as melhores apostas do mercado. Produtos que combinam custo-benefício e adicionam sabor, textura e aroma aos pratos que preparamos ou experimentamos.
Então vamos às apresentações... O time de jurados contou com a presença dos chefs Julio Vilela, do Z-Deli, Artur Nagae, do Cow Me Burger e Giovanna Grossi, do restaurante Animus; além da produtora culinária Tatiana Damberg e o empresário Rafael Stern, da marca de pimentas Pepper Your Mind.
O time de especialistas avaliou as marcas de mostarda às cegas, uma a uma, intercaladas com fatias de pão de fermentação natural e água mineral. “Degustações às cegas são sempre surpreendentes”, diz Giovanna Grossi. “A minha maior surpresa foi descobrir no final que a mostarda que eu mais gostei era de uma marca que eu não conhecia”.
Para Rafael Stern, a surpresa foi encontrar alguns produtos maravilhosos e outros muito ruins. Ele esperava, antes de o teste começar, que não houvesse uma diferença tão gritante entre as marcas de mostarda provadas às cegas pelos jurados. No vídeo você acompanha os bastidores do teste.
Julio Raw e Artur Nagae concordaram que foi um teste bastante desafiador, especialmente pelo fato de o consumidor ser bastante influenciado por marcas, rótulos e propagandas. “Às cegas é que você descobre, de fato, o potencial do produto”, acredita Artur.
O nosso teste de mostardas foi realizado no restaurante Animus, no bairro de Pinheiros, em São Paulo. Abaixo você confere a marca campeã e avaliação de todos os produtos realizada pelo time de jurados.
As melhores mostardas
- Heinz
- Salsaretti
- Cepera
As 12 marcas avaliadas em ordem alfabética
O excesso de condimentos adicionados à receita da mostarda acabaram mascarando o sabor esperado de uma mostarda amarela. Alguns jurados também acharam o produto salgado além da conta (R$ 11,30, 230 g)
A mostarda que conquistou o terceiro lugar no ranking deste teste foi avaliada como um produto com boa textura, aroma marcante, picância e sabor equilibrados. Ou seja, requisitos básicos apresentados com sucesso. Na opinião dos jurados poderia ser até um pouco mais picante (R$ 13,70, 350 g)
A mostarda foi considerada muito doce e de sabor aguado. A textura amidosa e a cor “meio neon” também não agradaram ao júri (R$ 4,59, 180 g)
A mostarda foi avaliada como um produto com pouco aroma, sabor desagradável e coloração clara demais. A textura, segundo os jurados, denuncia excesso de espessante na formulação do produto (R$ 7,99, 180 g)
A mostarda foi classificada como sem brilho, em todos os sentidos. Muito avinagrada, textura amidosa, cor e sabor artificiais foram alguns dos atributos dos jurados ao produto (R$ 6,49, 190 g)
O sabor equilibrado agradou ao júri, mas o amargor no final nem tanto. Alguns dos jurados acharam que faltou sal na receita. Cor e textura foram avaliadas como boas (R$ 19,30, 226 g)
A nossa campeã da vez apresentou sabor equilibrado e textura convidativa. A coloração do produto também agradou. Foi graças à combinação perfeita de picância, aroma e sabor que o produto conquistou o paladar dos jurados (R$ 16,98, 255 g)
Na opinião do júri, um produto de coloração translúcida e sabor suave demais. O aroma foi bem na avaliação (R$ 8,99, 170 g)
Na avaliação, a mostarda foi classificada como de sabor suave e levemente adocicado e aparência clara e brilhante, pontos positivos. A textura também foi considerada boa, mas faltou picância para conquistar o paladar dos jurados (R$ 13,98, 300 g)
Uma mostarda de sabor frutado e adocicado e textura levemente amidosa, próxima a de uma geleia. O produto apresentou pouca acidez, mas sabor agradável (R$ 6,28, 190 g)
A mostarda foi avaliada como muito ácida e muito doce. A textura levemente granulada e aguada, aliada à falta de picância do produto, não agradaram ao júri convidado (R$ 8,18, 180 g)
Bom sabor, boa textura, acidez bastante presente na nossa vice-campeã. A textura firme e a picância da mostarda também agradaram ao paladar dos jurados (R$ 13,98, 350 g)