Qual a melhor pizza de São Paulo?

Entre os dias 8 e 14 de julho acontece a Settimana della Pizza 2024

Imagem de uma pizza de mussarela com azeitonas e fatias de cebola roxa sobre superfície de madeira. Foto: Settimana della Pizza / DIVULGAÇÃOFoto: Settimana della Pizza / DIVULGAÇÃO

A melhor pizza de São Paulo é uma resposta difícil de responder... Até mesmo para um paulista nascido na Itália. Gerardo Landulfo, representante no Brasil da Accademia Italiana della Cucina, fundada em Milão em 1953, e que tem como missão divulgar as tradições da cozinha italiana no mundo, contou ao Paladar algumas das curiosidades do evento que promete agitar a cena gastronômica da cidade na próxima semana.

O Dia Intenacional da Pizza é festejado no dia 10 de julho, próxima quarta-feira. Mas como um dia é pouco para o time de adoradores de pizza, a Setttimana della Pizza 2024 chega com atrações espalhadas pela capital e interior de São Paulo. Vinte e uma pizzarias servirão, entre os dias 8 e 14 de julho, edições especiais de pizzas que honram 20 regiões da Itália e uma pizza que rende homenagem especial à cidade de São Paulo. A lista completa das pizzarias está no final desta matéria.

Pizza da Bráz em homenagem à região italiana Emilia-Romagna: Mortadela Bologna, pistache, mussarela fresca, mussarela desfiada com creme de leite, manjericão e raspas de limão Foto: Settimana della Pizza / DIVULGAÇÃO

A grande surpresa do evento deste ano é a Pizza Paulistana, que ficou a cargo da Castelões, que completa 100 anos em 2024. Homenagem mais do que justa à pizzaria mais longeva da cidade, que segue aberta no mesmo salão do Bráz em que estreou em 1924. A primeira pizzaria de São Paulo foi a Santa Genoveva, fundada em 1910 por um napolitano também no Bráz. E a primeira pizzaria de Milão é de 1929. “Os napolitanos trouxeram a tradição da pizza para São Paulo antes de expandir território na própria Itália”, conta Gerardo Landulfo.

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O mestre pizzaiolo Salvatore Lionello e Antonio Giaccoli, presidente da Accademia Nazionale Pizza DOC, com sede em Salerno, e que organiza cursos online e presenciais para pizzaiolos do mundo inteiro, abriram oficialmente os trabalhos da Settimana no dia 26 de julho, com uma aula prática para 60 alunos.

Além do cardápio especial nas pizzarias, nos dias 13 e 14 será realizado o evento Pizza Cultura no Instituto Italiano de Cultura, que fica em um casarão em Higienópolis. Nesse dia vai ter pizza, claro! E também eventos paralelos sobre a história da pizza e degustações. O evento é aberto o público.

Abaixo, a lista das 21 pizzarias participantes e respectivas regiões italiana homenageadas com coberturas especiais de pizza.

Conheça as 21 pizzarias participantes abaixo.

Abruzzo: @_quioqua, Basilicata: @fogliaforneria, Calabria: @ruralpizzeria, Campania: @soffiopizzeria Emilia-Romagna: @brazpizzaria Friuli-Venezia Giulia: @veridianapizzaria Lazio: @apizzadamooca Liguria: @napolicentralepizza Lombardia: @maremonti_Marche: @sabellaanticarosticceria Molise: @farmoforneria Piemonte: @pizzaa.it Puglia: @gattofigapizzabar Sardegna: @ombra_sp Sicilia: @galpao.da.pizza Toscana: @temperanicucina Trentino-Alto Adige: @labracierapizza Umbria: @diavolapizzeriaitaliana Valle d’Aosta: @villanapolipizzabar Veneto: @bracedinapoli

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* São Paulo: @cantina_casteloes

Para mais informações acesse o site da Settimana della Pizza 2004

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