PUBLICIDADE

Qual é a melhor tequila? Especialistas respondem

Saiba dos diferentes tipos de tequila e o que ela precisa ter para ser considerada de boa qualidade

Três copos de shot com tequila, sal nas beiras e limão, em cima de uma tábua rústica de madeira sobre a mesa de cor preta. Foto: Tatjana Baibakova/ Adobe StockFoto: Tatjana Baibakova/ Adobe Stock

Tequila é uma bebida destilada feita a partir da planta agave, principalmente da espécie Agave tequilana, conhecida como agave-azul. Originária do México, ela pode ser consumida pura, com sal e limão, ou usada em coquetéis, como a Margarita. Muitas vezes servida em festas e confraternizações com amigos, é importante saber escolher a melhor tequila para aproveitar ao máximo a bebida.

Como identificar uma tequila de qualidade?

Para que uma bebida seja oficialmente classificada como tequila, ela deve cumprir certos critérios estabelecidos pela legislação mexicana. Um dos principais requisitos é que a bebida contenha, no mínimo, 51% de agave-azul. No entanto, as tequilas de maior qualidade são aquelas que são produzidas com 100% de agave-azul, o que contribui para um sabor mais puro e complexo.

Tequilas feitas com apenas 51% de agave podem ser misturadas com outros açúcares e ingredientes, o que pode comprometer o sabor e a qualidade da bebida.

Tipos de tequila

PUBLICIDADE

Tipos de tequila Foto: Rick Theis/ Adobe Stock

Além da porcentagem de agave, existem diferentes tipos de tequila que variam conforme o tempo de envelhecimento:

  • Blanco: É pura e não envelhecida ou envelhecida por um curto período, com sabor forte de agave.
  • Reposado: Envelhecida por pelo menos 60 dias, tem sabores mais suaves e complexos.
  • Añejo: Envelhecida por pelo menos um ano, possui sabores mais complexos, com notas de carvalho.
  • Extra Añejo: Envelhecida por mais de três anos, é a categoria mais premium, com sabores ainda mais profundos e sofisticados.

A escolha da melhor tequila pode variar conforme o gosto pessoal. Ricardo Takahashi Paulon, chefe de bar do Beefbar São Paulo e Song Qi, recomenda experimentar diferentes tipos para encontrar a que mais combina com seu paladar.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE