Alguns doces já nascem com fama de irresistíveis. Praticamente unanimidade. É o caso do americaníssimo brownie, um bolo de tabuleiro massudo, com sabor intenso de chocolate meio-amargo, de casquinha craquelada bem fininha, às vezes acompanhado de nozes ou castanhas. Para o brownie ser bom de verdade, como em toda receita que se preze, a escolha de ingredientes de qualidade fazem toda a diferença. Chocolate em barra, ovos frescos e manteiga entram na lista de matérias-primas dessa sobremesa que vai bem sozinha, em temperatura ambiente, e também costuma arrancar aplausos da multidão quando levemente aquecida e acompanhada de uma bola de sorvete de creme.
Tem quem goste do seu brownie acompanhado de geleia de morangos ou outra fruta vermelha. Come-se brownie com as mãos, às colheradas ou com um garfinho mesmo. Cada um com suas manias e seus prazeres, certo? Brownie é uma receita fácil de fazer, mas que também desanda com certa facilidade. Tem quem faça bolo e nunca tenha se arriscado na receita do bolinho com um quê de pudim no interior macio e úmido.
Há boas marcas no supermercado, outras que apenas têm a intenção de ser um brownie, mas no fundo são bolos mesmo... Brownie é uma receita dispendiosa por natureza, por isso é bom saber ao certo o que se leva pra casa.
“Brownie leva bastante manteiga como a gordura principal, chocolate em barra de boa qualidade e algumas receitas ainda são enriquecidas com oleaginosas como as nozes”, explica a confeiteira Otávia Sommavila, do perfil @otaviabolos e autora da “Enciclopédia dos Bolos” (Editora Melhoramentos). “Por isso, acho importante o consumidor saber se esses ingredientes estão na receita do doce que está comprando, para não pagar caro por um produto que não foi feito com ingredientes nobres”.
Otávia foi uma das juradas do teste às cegas realizado no J.Café, especializado em grãos especiais, no Alto da Lapa, que contou ainda com a presença de Gabriel Lima, do perfil @downlicia_oficial; o chef Pedro Frade, da Patisserie Vila Anália; a confeiteira Luana Davidsohn, da Confeitaria da Luana, e a chef Nana Fernandes, do Açucareiro da Nana.
Durante o teste, os jurados provaram 8 marcas de brownies prontos vendidos nas redes de supermercados. Eles avaliaram características como sabor, aroma, textura e aparência de cada um dos produtos em mais esta rodada de testes realizada por Paladar.
Atenção especial aos ingredientes
Para a chef Nana Fernandes, as principais diferenças sentidas durante a avaliação dos quadradinhos de doce servidos aos jurados na degustação, acompanhados de café e água, apareceram na gordura e no tipo de chocolate utilizados em cada receita. “Esses pontos ficam muito evidentes na textura, no aroma e no sabor do brownie”.
Abaixo você confere quais foram os campeões nessa deliciosa disputa da semana e também as considerações dos jurados a respeito de cada uma das marcas avaliadas. No vídeo que acompanha este texto você confere depoimentos e cenas dos bastidores do teste.
As melhores marcas de brownie do supermercado
- PRIMEIRO LUGAR - HELÔ DOCES
- SEGUNDO LUGAR - EMPÓRIO BROWNIE
- TERCEIRO LUGAR - FIN´ARTE
As 8 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética
- BELIVE (R$ 7,69, embalagem com 40 g) - O brownie sem glúten não agradou no sabor, muito distante do chocolate. A textura também não foi considerada a ideal para o doce. Alguns jurados avaliaram o aroma como muito artificial e a textura do produto, “farinhenta”.
- BROWNIE DO LUIZ (R$ 7,90, pacote com 60 g) - O brownie que ganhou fama rapidamente no mercado foi avaliado às cegas como um produto muito doce e com menos sabor de chocolate que o esperado. Alguns jurados acharam a casquinha muito grossa e identificaram aromas artificiais.
- BROWNIE DE TAPIOCA IQI (R$ 7,00, embalagem com 50 g) - O brownie foi avaliado como de massa muito seca e sabor distante do esperado para o doce. Alguns jurados consideraram o aroma artificial e identificaram a presença incômoda de algum tipo de gordura vegetal.
- EMPÓRIO BROWNIE (R$ 9,60, pacote com 60 g) - O segundo colocado se destacou pela textura densa e pelo sabor intenso do chocolate.
- FIN´ARTE (R$ 23,08, pacote com 300 g) - O nosso terceiro lugar ganhou destaque pela aparência também foi bem avaliado por conta da casquinha no topo do brownie. Alguns jurados acharam que o doce poderia ter um sabor de chocolate um pouco mais acentuado.
- HELÔ DOCES (R$ 29,67, embalagem com 500 g) - O campeão deste teste Paladar foi avaliado como um doce de textura ótima, sabor delicioso e muito convidativo na aparência. O interior do brownie estava bem úmido, a casquinha fina e levemente crocante.
- VITALIN (R$ 6,30, pacote com 35 g) - O brownie sem glúten apresentou textura mais parecida com a de um bolo e a aparência foi considerada opaca. O sabor de chocolate foi avaliado como um pouco artificial.
- WICKBOLD (R$ 17,30, pacote com 150 g) - O produto foi avaliado como muito distante da textura, do sabor e do aroma esperados para um brownie.