Imaginar a despensa de qualquer cozinha brasileira sem uma única embalagem de leite condensado é quase impossível. O produto é um dos itens mais utilizados em receitas doces em todo o Brasil. Seja no preparo de docinhos de festa, como brigadeiro e beijinho; de pudins, flans, cremes, na cobertura e no recheio de incontáveis bolos.
Leite condensado também é mandatório no preparo de vitaminas, smooties, cafés gelados e, que atire a primeira pedra, quem nunca se rendeu a comer o ingrediente puro, às colheradas, direto da embalagem.

À primeira vista, este é mais um produto que poderia render questionamentos do tipo: ah! no final das contas, é tudo igual. Só que não... Vamos usar o brigadeiro com exemplo prático. Se o leite condensado é muito líquido, o doce vai levar mais tempo para dar o ponto e render menos graças à evaporação do líquido excedente. Além disso, um produto mais firme garante economia no consumo de gás durante o cozimento, já que ele ficará pronto mais rapidamente. Detalhes aparentemente pequenos, mas que em grande escala fazem muita diferença.
Há variações notáveis nas características sensoriais de um produto para o outro, mas o fato de o leite condensado ser um produto com valor afetivo agregado é comum a todas as marcas.
Sabor e textura são determinantes na escolha do produto. Mas aroma e cor também devem ser levados em conta. Produtos mais clarinhos e com aroma suave, que não “brigue” com os demais ingredientes de uma receita, são os preferidos dos profissionais da confeitaria.
Receita de pudim de leite condensado sem furinhos
Como é feito o leite condensado?
No Livro do Brigadeiro (Panda Books), de Juliana Motter, o papel do leite condensado é definido da seguinte maneira: “Antes de se tornar guloseima, o leite condensado era alimento sério: foi leite longa vida – o primeiro da história. Era um leite concentrado já adoçado (para ser diluído em água), criado para suprir a escassez do leite fresco durante alguns períodos da história”. Assim, o leite condensado foi para a guerra (a primeira foi a Guerra de Secessão nos EUA, entre 1861 e 1865) como importante fonte de alimentação dos soldados. No Brasil, chegou a ser vendido em farmácias como suplemento alimentar na dieta de crianças e adultos.
Até que alguém teve a brilhante ideia de usar o ingrediente para fazer brigadeiro: o doce mais disputado nos aniversários, a sobremesa improvisada mais desejada do Brasil.
Também é difícil imaginar um cardápio de sobremesas bem brasileiro sem o nosso pudim de leite condensado. “Leite condensado é bom em tudo, no brigadeiro, no arroz doce, no pudim de leite”, afirma sem hesitar a chef confeiteira Nana Fernandes @acucareirodanana, do Açucareiro da Nana.
Nana fez parte do time de jurados da vez, composto ainda pela chef Ana Gabi Costa @trintaeumrestaurante, pelo chef Igor Marian @experimenta_eventos e pelo sorveteiro Ronny Trosbica @glidahsorvetes.
O teste foi realizado no restaurante Antonietta Cucina @antoniettacucina, em Pinheiros.

Teste às cegas com 13 marcas do supermercado
Juntos, eles avaliaram 13 marcas de leite condensado in natura. Critérios como sabor, aroma, textura e cor foram utilizados para chegar às três melhores marcas vendidas nas redes de supermercado.
“Leite condensado é um leite vaporizado com açúcar, por isso ele tem uma densidade diferente”, explica o chef Igor Marian @experimenta_eventos, do bufê Experimenta Eventos.
Para a chef mineira Ana Gabi Costa, do restaurante Trintaeum @trintaeumrestaurante, o leite condensado precisa ter um equilíbrio de açúcar com gordura e com textura para proporcionar o melhor resultado nas receitas.
O que mais o leite condensado precisa ter para ganhar pontos com os profissionais da cozinha? “Um bom leite condensado precisa ter bom aroma, sabor e boa fluidez”, afirma o sorveteiro Ronny Trojbicz, da Glidah Sorvetes @glidahsorvetes.
Em todas as provas realizadas por Paladar, a reportagem faz um levantamento das marcas disponíveis no mercado. E, nos dias anteriores ao teste, as amostras são adquiridas* em grandes redes de supermercado e empórios da capital paulista. No caso de produtos artesanais, eles são comprados nas lojas on-line das próprias marcas de forma anônima. Ou seja, em ambos os casos, as marcas não sabem que seus produtos serão submetidos a uma degustação às cegas. O Paladar Testou é uma iniciativa 100% editorial. Além disso, o júri também não tem conhecimento de quais marcas fazem parte da seleção antes do resultado da apuração.
*Os preços dos produtos foram apurados na segunda semana de fevereiro de 2025
Conheça o regulamento do Paladar Testou 2025
As três melhores marcas de leite condensado

Parmalat
O favorito do júri, ganhador do SELO OURO, do Paladar Testou, agradou demais no sabor bem equilibrado. “É super lisinho e tem uma textura muito agradável”, completou um dos integrantes do grupo de avaliadores. O leite condensado semidesnatado da marca foi o único a ganhar nota 10 na avaliação (R$ 6,79, 395 g, no Zaffari)

Qualitá
O produto foi avaliado positivamente como o mais encorpado de todos, com ótimo aroma e sabor e muito lisinho na boca. Pelo conjunto da obra, o leite condensado integral levou o SELO PRATA neste Paladar Testou (R$ 7,49, 395 g no Pão de Açúcar)

Leite Moça
Nosso terceiro lugar ficou com o Selo Bronze neste Paladar Testou. “Um leite condensado de textura perfeita”, na avaliação de um integrante do júri. O produto também ganhou pontos por apresentar gordura de qualidade e sabor bem equilibrado no açúcar (R$ 11,60, 395 g, na Casa Santa Luzia)

Conheça as 13 marcas avaliadas pelo júri, listadas em ordem alfabética
Os jurados foram unânimes ao ressaltar o sabor ultra açucarado e pouco convidativo do leite condensado semidesnatado; textura foi avaliada como bastante líquida, aspecto visual engana à primeira vista (R$ 6,49, 395 g no Carrefour)
O leite condensado integral apresentou sabor equilibrado, bom aroma e textura fluída que poderia ser um pouquinho mais densa na avaliação dos jurados (R$ 5,90, 395 g, no Carrefour)
O sabor do leite condensado integral deixou a desejar na avaliação dos jurados; textura e aparência foram pontos positivos do produto (R$ 7,59, 395 g, no St. Marchê)
O leite condensado semidesnatado da marca agradou no sabor de leite presente e no bom equilíbrio no dulçor. Só não foi melhor pontuado por conta da textura (R$ 9,01, 395 g, no Sonda)
Nosso terceiro lugar ficou com o Selo Bronze neste Paladar Textou. “Um leite condensado de textura perfeita”, na avaliação de um integrante do júri. O produto também ganhou pontos por apresentar gordura de qualidade e sabor bem equilibrado no açúcar (R$ 11,60, 395 g, na Casa Santa Luzia)
O leite condensado semidesnatado apresentou bom sabor de leite, apresar do dulçor excessivo. “O doce incomoda um pouco na garganta", avaliou um dos jurados. Poderia ser um pouco menos fluído (R$ 4,59, 395 g, no Assaí)
Apresentado na versão integral, o leite condensado tem boa consistência, sabor acentuado de leite e aroma suave. O excesso de dulçor, porém, não passou despercebido pelo júri (R$ 6,49, 395 g, no Carrefour)
O favorito do júri, ganhador do SELO OURO, do Paladar Testou, agradou demais no sabor bem equilibrado. "É super lisinho e tem uma textura muito agradável”, completou um dos integrantes do grupo de avaliadores. O leite condensado semidesnatado da marca foi o único a ganhar nota 10 na avaliação (R$ 6,79, 395 g, no Zaffari)
Um produto de sabor suave que lembra do leite em pó e uma bonita cor. O leite condensado semidesnatado, no entanto, perdeu pontos na textura, líquida acima da medida (R$ 9,23, 395 g, no Sonda)
Os jurados acharam a textura do leite condensado semidesnatado muito líquida e o sabor pouco intenso (R$ 8,00, 395 g, na Casa Santa Luzia)
O produto foi avaliado positivamente como o mais encorpado de todos, com ótimo aroma e sabor e muito lisinho na boca. Pelo conjunto da obra, o leite condensado integral levou o SELO PRATA neste Paladar Testou (R$ 7,49, 395 g no Pão de Açúcar)
Um dos produtos mais doces entre as amostras provadas às cegas pelo time de jurados. O leite condensado semidesnatado agradou na aparência. Poderia ser menos líquido (R$ 5,99, 395 g, no Carrefour)
A cor mais escura do leite condensado semidesnatado, quando comparada às demais amostras, deixou os jurados ressabiados à primeira vista. Na boca, o sabor químico contribuiu para a baixa pontuação do produto no nosso realizado às cegas (R$ 6,19, 395 g, no Carrefour)