Pãozinho de queijo é quase unanimidade, certo? Na padaria, no café do bairro e também no supermercado, na versão congelada - garantia certeira de estoque em casa para quando bater a vontade da delícia mineira mais pop deste Brasil. Mas nem sempre a gente acerta na escolha pela embalagem, pela quantidade no pacote ou pelo preço. Produto congelado é difícil de avaliar à primeira vista...
Por isso, Paladar convidou um grupo de jurados para testar 8 marcas de pão de queijo vendidas nas redes de supermercado e te contar quais são as melhores escolhas. Um teste em que todas as marcas foram assadas de acordo com as instruções da embalagem. E em que a regra básica dos testes Paladar, de avaliar produtos de uma mesma categoria, foi mantida. As 8 marcas de pão de queijo avaliadas eram do tipo “tradicional”, sem recheio e no tamanho médio – que fica entre as versões coquetel (a menorzinha de todas) e lanche (a maior delas).
Jurados e loucos por pão de queijo
Participaram do teste às cegas, Larissa Januário, jornalista e apresentadora do programa “Jantar o quê?”, no canal Sabor & Arte; Thiago Gomes, sócio da lanchonte Trem Doido, e o chef Gustavo Young, dono do Tartapão Panifício Manual. Em comum entre eles, todo um apego ao nosso bom e velho pão de queijo. Larissa costuma preparar em casa a receita da família (mineira, claro...). “Como boa cozinheira, faço um pão de queijo excelente”, conta sem falsa modéstia.
Na lanchonete de Thiago, o pão de queijo de produção própria é presença garantida em todos os sanduíches servidos na casa. Ele destaca a qualidade do queijo como o principal requisito para o quitute que ele consome todos os dias ficar ainda mais irresistível.
Gustavo tinha poucas expectativas com relação aos produtos testados. Ao final da experiência, se surpreendeu positivamente com algumas marcas.
Surpresas pelo caminho
O teste revelou ainda algumas peculiaridades, como o fato de os pãezinhos mais bonitos ao sair do forno terem sido também os mais gostosos, segundo os jurados. A presença mais marcante de queijo em algumas das marcas foi decisiva na pontuação. Ao contrário da expectativa geral, todas as marcas se mostraram bem resolvidas com relação a sabor e textura após algum tempo fora forno.
Abaixo você confere as três marcas que se destacaram mais neste teste e, na sequência, a lista de todas as marcas avaliadas em ordem alfabética.
As melhores marcas de pão de queijo congelado
- PRIMEIRO LUGAR - MOMENTO MAMBO
- SEGUNDO LUGAR - FORNO DE MINAS
- TERCEIRO LUGAR - ST. MARCHE
As 8 marcas na avaliação dos jurados listadas em ordem alfabética
- CARREFOUR CLASSIC (R$ 8,59, o pacote com 400 g) Um pão de queijo branquinho ao sair do forno, com textura que remete a de um produto com espessante alimentício além do polvilho. O sabor e o aroma não agradaram.
- FORNO DE MINAS (R$ 14,25, o pacote com 400 g) O nosso vice-campeão ficou pronto em 20 minutos. Foi avaliado pelos jurados como um pão de queijo de boa aparência, com presença evidente de queijo na massa, um ótimo aroma, sabor suave e gostoso.
- MARICOTA (R$ 3,79, o pacote com 300 g) Após 30 minutos no forno, o pão de queijo ficou muito branco, nem parecia estar assado, segundo a análise dos nossos jurados. Eles também avaliaram mal o aroma e o sabor do produto.
- MOMENTO MAMBO (R$ 12,98, o pacote com 400 g) O favorito do ranking desta semana ganhou pontos na aparência douradinha ao sair do forno e no sabor, considerado próximo ao do produto artesanal. A presença de queijo na casca também foi bem avaliada.
- QUALITÁ (R$ 13,98, o pacote com 400 g) O produto saiu muito branco do forno, mesmo após o tempo de 30 minutos estipulado na embalagem. Os jurados apontaram ainda sabor suave e ausência de aroma.
- QUALY (R$ 23,47, o pacote com 375 g) O pão de queijo ganhou pontos na aparência dourada ao sair do forno. Não cresceu muito depois de assado. O sabor foi avaliado pelos jurados como discreto, porém perceptível. O aroma não agradou.
- ST. MARCHE (R$ 19,90, o pacote com 400 g) O terceiro colocado no teste agradou muito pela aparência e pela crocância da casquinha polvilhada com queijo. A textura foi avaliada como muito próxima à do produto artesanal e o sabor considerado discreto.
- SEARA (R$ 13,75, o pacote com 300 g) Um pão de queijo que dourou pouco, mas cresceu. Os jurados também apontaram a boa aparência do produto pronto, uma leve crocância e sabor suave de queijo.