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Radar

18 microvegetais para um cardápio com mais benefícios nutricionais

Além de conhecer os tipos, saiba como eles podem ser incluídos em pratos para uma dieta saudável

Beterraba. É um dos preferidos dos chefs, por sua cor, beleza e versatilidade. Vai bem tanto em pratos frios, como saladas e peixes crus, como sobre aves, cremes e risotos. Foto: Filipe Araujo/AEFoto: Filipe Araujo/AE

Rabanete, ora-pro-nóbis, beterraba ou couve? Seja qual for o seu preferido para incluir na dieta, estes alimentos têm uma semelhança: fazem parte dos grupos dos microvegetais.

De acordo com o Paladar, eles se caracterizam principalmente por serem pequenos, mas combinam muitos benefícios nutricionais quando incluídos em uma dieta. Além disso, eles apresentam grande versatilidade quando o assunto são receitas.

Embora sejam do grupo de microvegetais, eles possuem alguns aspectos distintos, incluindo os seus sabores e combinações adequadas em pratos ou em misturas com outros ingredientes. Veja alguns exemplos:

Mostarda

A mostarda é ótima para ser incluída em sopas e saladas, além de contrastar sabores quando é adicionada a uma carne. Seu sabor marcante é picante, sendo esta a característica principal deste microvegetal.

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Mostarda. Com folhas escuras e de sabor picante, lembra ligeiramente raiz-forte. Bom para temperar saladas e sopas. Experimente também com carne de porco ou use para contrastar com outro sabor Foto: Filipe Araujo/AE

Ora-pro-nóbis

Surgindo como uma tendência de 2024 através das miniflores, a ora-pro-nóbis possui um sabor considerado suave, combinando perfeitamente com peixes, saladas, quiches e frango.

Ora-pro-nóbis. Neste estágio, as folhas se formam como miniflores. São suaves e crocantes. Um bom tempero para saladas, quiches e peixes. Mas não deixe de provar com frango Foto: Filipe Araujo/AE

Beterraba

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Este microvegetal é adequado para harmonizar entre cremes, risotos, saladas e pratos frios, especialmente se tornando um atrativo não somente no sabor, mas também pela coloração.

Beterraba. É um dos preferidos dos chefs, por sua cor, beleza e versatilidade. Vai bem tanto em pratos frios, como saladas e peixes crus, como sobre aves, cremes e risotos Foto: Filipe Araujo/AE

Couve

Você pode se lembrar da couve mesclada com uma feijoada. Mas ela também acompanha peixes e carne de porco. A couve possui duas folhinhas que remetem ao formato de um coração.

Microvegetais: pequenos em tamanho, grandes em sabor

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Os microvegetais, pequenos vegetais de 1 a 4 cm, estão ganhando destaque na alta gastronomia por seu sabor concentrado e valor nutricional. Esses vegetais, muitas vezes confundidos com brotos, são a primeira folha que surge da semente. Chefs como Rafael Costa e Silva e Michel Bras cultivam e usam seus próprios microvegetais para enriquecer pratos. No restaurante Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, eles são colhidos diariamente para garantir frescor.

No Brasil, fornecedores como Sítio Verde Orgânico e DRO Ervas e Flores abastecem restaurantes renomados. Cada microvegetal possui um sabor único e pode ser usado em várias combinações. Exemplos incluem ohba para pratos japoneses e manjericão sagrado em saladas e massas. Para explorar mais sobre o uso e benefícios dos microvegetais, leia a matéria completa clicando aqui.

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