A Francesinha é um sanduíche de Portugal que costuma fazer sucesso entre os turistas e os próprios portugueses. Delicioso e diferente, há algumas curiosidades que envolvem o lanche, como o nome, origem e, claro, a receita.
Escolha do nome
Para entender por que o sanduíche leva esse nome é preciso relembrar o seu primo francês, o Croque Monsieur.
O sanduíche francês é uma espécie de misto quente feito com pão de forma, presunto, queijo e molho bechamel, finalizado com emmental gratinado. Ainda há a versão Madame, que leva um ovo por cima. O fato é, que o lanche português leva o nome “Francesinha” por ser inspirado na versão francesa.
Origem do sanduíche
As primeiras referências são dos anos 1950, quando Daniel David Silva, depois de uma temporada na França, teria criado a versão mais apimentada e proteica do prato no restaurante A Regaleira. No lugar de apenas presunto e queijo, o recheio foi reforçado com carne de boi, linguiça e salsichas.
Além disso, no lugar do molho branco, entrou o molho vermelho com os toques de cerveja, vinho branco e o tradicional vinho do Porto. Mas, tal qual a versão francesa, o sanduíche também recebe uma generosa camada de queijo derretido.
O prato português vai além e costuma ser acompanhado de uma porção de batatas fritas, que trazem mais ‘sustância’ ao lanche.
Receita de molho para Francesinha
A receita da chef Joana Barrios, do canal português 24 Kitchen, pode ser considerada uma das melhores, segundo o blog Viagem Gastronômica.
Este molho promete transformar qualquer sanduíche, combinando cebola, alho, louro e pimentas malaguetas. A base é feita com tomate pelado e molho inglês, enriquecida por vinho do Porto, vinho branco e cerveja. O amido de milho garante a textura ideal. Perfeito para acompanhar bifes de carne, linguiças e salsicha, este molho é uma adição saborosa. Experimente a receita e entenda por que ela recebe tantos elogios. Confira aqui a receita completa.
Para saber mais curiosidades sobre a Francesinha e onde encontrar o sanduíche em Portugal, leia a matéria no blog Viagem Gastronômica, no Paladar.