Publicidade

Publicidade

Radar

3 curiosidades sobre a Francesinha, comida que é tradição em Portugal

Saiba como surgiu e como é feita a Francesinha, sanduíche famoso de Portugal inspirado em receita francesa

Francesinha vem com filé mignon, linguiça defumada, queijo, presunto e molho especial de cerveja em três fatias do pão. Foto: FABIO MOTTA/ESTADÃOFoto: FABIO MOTTA/ESTADÃO

A Francesinha é um sanduíche de Portugal que costuma fazer sucesso entre os turistas e os próprios portugueses. Delicioso e diferente, há algumas curiosidades que envolvem o lanche, como o nome, origem e, claro, a receita.

Escolha do nome

Para entender por que o sanduíche leva esse nome é preciso relembrar o seu primo francês, o Croque Monsieur.

O sanduíche francês é uma espécie de misto quente feito com pão de forma, presunto, queijo e molho bechamel, finalizado com emmental gratinado. Ainda há a versão Madame, que leva um ovo por cima. O fato é, que o lanche português leva o nome “Francesinha” por ser inspirado na versão francesa.

Origem do sanduíche

PUBLICIDADE

As primeiras referências são dos anos 1950, quando Daniel David Silva, depois de uma temporada na França, teria criado a versão mais apimentada e proteica do prato no restaurante A Regaleira. No lugar de apenas presunto e queijo, o recheio foi reforçado com carne de boi, linguiça e salsichas.

Além disso, no lugar do molho branco, entrou o molho vermelho com os toques de cerveja, vinho branco e o tradicional vinho do Porto. Mas, tal qual a versão francesa, o sanduíche também recebe uma generosa camada de queijo derretido.

O prato português vai além e costuma ser acompanhado de uma porção de batatas fritas, que trazem mais ‘sustância’ ao lanche.

Receita de molho para Francesinha

A receita da chef Joana Barrios, do canal português 24 Kitchen, pode ser considerada uma das melhores, segundo o blog Viagem Gastronômica.

PUBLICIDADE

Este molho promete transformar qualquer sanduíche, combinando cebola, alho, louro e pimentas malaguetas. A base é feita com tomate pelado e molho inglês, enriquecida por vinho do Porto, vinho branco e cerveja. O amido de milho garante a textura ideal. Perfeito para acompanhar bifes de carne, linguiças e salsicha, este molho é uma adição saborosa. Experimente a receita e entenda por que ela recebe tantos elogios. Confira aqui a receita completa.

Para saber mais curiosidades sobre a Francesinha e onde encontrar o sanduíche em Portugal, leia a matéria no blog Viagem Gastronômica, no Paladar.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE