O pinhão é um dos alimentos mais populares na época de festa junina e pode ser encontrado facilmente em mercados e feiras de todo o país. A forma mais comum de consumir o ingrediente é cozido e temperado apenas com sal, no entanto, ele combina com diversas receitas e pode fazer a diferença nos mais variados pratos.
Além de extremamente delicioso, viciante e festivo, o pinhão é um alimento benéfico para o corpo e pode contribuir em um cardápio e uma vida mais saudável.
Ao Paladar, o nutricionista Lucas Alves Deienno, da Clínica CliNutri, explicou as principais curiosidades sobre o pinhão e como ele pode ser inserido na alimentação. Saiba tudo sobre a semente na matéria de Luigi Di Fiore.
1 - O que é o pinhão?
De acordo com a Embrapa, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. A colheita dele é feita entre abril e junho, sendo muito associado a festas juninas devido ao seu período de maturação e as receitas que compõe.
2 - Alimento é mesmo bom para a saúde?
O pinhão é um alimento naturalmente saudável, rico em carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, sendo uma ótima opção para incluir na dieta. Mas, como nenhum alimento é mágico, seu consumo deve ser sem exageros, além disso, é bom evitar preparos muito gordurosos.
Segundo o nutricionista, “em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”.
3 - Pinhão ajuda a dar energia ao corpo
Por ser um alimento rico em carboidratos, o pinhão é muito eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados, apresentando um maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos.
Receitas com pinhão
Muito mais do que somente bom para a saúde, o pinhão é um ingrediente culinário que traz sabor, crocância e frescor aos pratos, principalmente às receitas de inverno e, claro, aquelas típicas da temporada junina. Confira abaixo:
Carne de panela com pinhão
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Essa receita de carne de panela com pinhão fica deliciosa e é perfeita para o inverno. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.
Vinagrete de pinhão
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Esse prato pode soar incomum por causa do pinhão, mas o vinagrete fica ainda mais gostoso com esse ingrediente, combinando especialmente com arroz, carnes vermelhas, aves e vegetais grelhados. Veja a receita completa.
Arroz de pinhão
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O pinhão dá uma nova cara para o arroz branco do dia dia. Você ainda pode adicionar cenoura, cheiro verde ou qualquer outro ingrediente que te agrade para deixar o preparo ainda mais saboroso. Veja a receita completa.