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3 curiosidades sobre pinhão e as melhores receitas para fazer em casa

Saiba tudo sobre pinhão e descubra como incluí-lo nas receitas tradicionais do dia a dia

Alimentos Brasileiros em Risco de Extinção. Foto: Marco PomaricoFoto: Marco Pomarico

O pinhão é um dos alimentos mais populares na época de festa junina e pode ser encontrado facilmente em mercados e feiras de todo o país. A forma mais comum de consumir o ingrediente é cozido e temperado apenas com sal, no entanto, ele combina com diversas receitas e pode fazer a diferença nos mais variados pratos.

Além de extremamente delicioso, viciante e festivo, o pinhão é um alimento benéfico para o corpo e pode contribuir em um cardápio e uma vida mais saudável.

Ao Paladar, o nutricionista Lucas Alves Deienno, da Clínica CliNutri, explicou as principais curiosidades sobre o pinhão e como ele pode ser inserido na alimentação. Saiba tudo sobre a semente na matéria de Luigi Di Fiore.

1 - O que é o pinhão?

De acordo com a Embrapa, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. A colheita dele é feita entre abril e junho, sendo muito associado a festas juninas devido ao seu período de maturação e as receitas que compõe.

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2 - Alimento é mesmo bom para a saúde?

O pinhão é um alimento naturalmente saudável, rico em carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, sendo uma ótima opção para incluir na dieta. Mas, como nenhum alimento é mágico, seu consumo deve ser sem exageros, além disso, é bom evitar preparos muito gordurosos.

Segundo o nutricionista, “em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”.

3 - Pinhão ajuda a dar energia ao corpo

Por ser um alimento rico em carboidratos, o pinhão é muito eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados, apresentando um maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos.

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Receitas com pinhão

Muito mais do que somente bom para a saúde, o pinhão é um ingrediente culinário que traz sabor, crocância e frescor aos pratos, principalmente às receitas de inverno e, claro, aquelas típicas da temporada junina. Confira abaixo:

Carne de panela com pinhão

Carne de panela com pinhão Foto: Ana Bacellar

Essa receita de carne de panela com pinhão fica deliciosa e é perfeita para o inverno. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.

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Vinagrete de pinhão

Vinagrete de pinhão. Foto: Lucas Deienno

Esse prato pode soar incomum por causa do pinhão, mas o vinagrete fica ainda mais gostoso com esse ingrediente, combinando especialmente com arroz, carnes vermelhas, aves e vegetais grelhados. Veja a receita completa.

Arroz de pinhão

Arroz de pinhão. Foto: Lucas Deienno

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O pinhão dá uma nova cara para o arroz branco do dia dia. Você ainda pode adicionar cenoura, cheiro verde ou qualquer outro ingrediente que te agrade para deixar o preparo ainda mais saboroso. Veja a receita completa.

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