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3 dicas para preparar a farofa ideal

Veja como tornar esse prato essencialmente brasileiro ainda mais saboroso, com a textura e a umidade certas

Farofa de pinhão, receita da chef Heloisa Bacellar. Crédito: Ana Bacellar. Foto: Ana BacellarFoto: Ana Bacellar

Prato à base de farinha, a farofa é uma iguaria essencialmente brasileira e que sempre marca presença em ocasiões como churrasco ou nas ceias de final de ano, mas pode ser consumida a qualquer momento, seja em refeições mais simples ou mais elaboradas.

Preparar uma farofa em casa não é algo difícil, visto que o prato é versátil e pode ser adaptado com os ingredientes disponíveis na cozinha ou que atendam melhor às preferências de quem o prepara, mas ainda assim algumas etapas precisam de atenção para que o resultado seja muito saboroso. Nesta matéria, separamos três dicas essenciais; confira:

Tipo de farinha

Uma das farinhas mais comuns para se preparar farofa é a de mandioca, mas outras também podem formar ótimas combinações, como a rústica feita com pão triturado e a flocada de milho. Utilizar a farinha de um determinado tipo, mas com diferentes granulações (como torrada, por exemplo), também pode ser uma boa forma de versatilizar e explorar novas texturas.

Fazer bom uso da gordura

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A gordura é um item essencial para não deixar a farofa demasiadamente seca. É por essa razão que na receita não pode faltar uma manteiga de qualidade, que deixará sabor, umidade e potencializará o gosto dos demais ingredientes. Outras opções são azeite ou banha de porco.

Umidade na medida certa

Talvez manter uma farofa com bom nível de umidade seja um dos maiores desafios da iguaria. Certamente os ingredientes gordurosos contribuem, mas exagerar na medida pode tornar o prato enjoativo e até prejudicial à saúde, de certa forma. O segredo para chegar no ponto certo, sem exageros, é usar um pouco de caldo de legumes no preparo.

Confira mais dicas na matéria ‘Os 10 segredos de especialistas para fazer a farofa perfeita’, por Luigi Di Fiore, disponível aqui.

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