O jogador brasileiro Neymar é o mais novo contratado do time árabe de futebol Al-Hilal. O atleta estará no clube por duas temporadas e, por isso, passa a morar na capital saudita, Riad.
A mudança do craque para o país de teocracia islâmica envolve a restrição de alguns costumes, como o consumo da carne de porco e do álcool, mas permite a experimentação de outras opções culinárias saborosas para o jogador e sua namorada, Bruna Biancardi - que chegou a provar a famosa carne de ouro do chef Nusret Gokçe nesta segunda-feira (21).
Foi pensando em preparos típicos da região que equipe Paladar reuniu, nesta matéria, quatro sugestões de receitas da cozinha árabe que podem ser opções para Neymar e para você, leitor, que deseja variar o cardápio em casa.
Shakshuka
A receita combina vegetais e ovos, podendo ser consumida com pão, arroz branco, ou quaisquer outros acompanhamentos, e, apesar de não ter origem no local, é bastante encontrada na Tunísia. Confira a receita do livro de receitas da Raiar, “Para além do ovo frito”, do chef Fred Caffarena, aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AZI75JHCB5GMNGOM37OS6OFLOM.jpg?quality=80&auth=9e9c5d16bbff56194f759184ef35c0dc9a4aabef931010f7660c3eed21228389&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AZI75JHCB5GMNGOM37OS6OFLOM.jpg?quality=80&auth=9e9c5d16bbff56194f759184ef35c0dc9a4aabef931010f7660c3eed21228389&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AZI75JHCB5GMNGOM37OS6OFLOM.jpg?quality=80&auth=9e9c5d16bbff56194f759184ef35c0dc9a4aabef931010f7660c3eed21228389&width=1200 1322w)
Salada fattouch, com pão sírio
A salada tradicional da cozinha árabe é um verdadeiro mix de texturas e sabores, e leva pepino japonês, cebola, rúcula, tomate, sementes de romã, rabanete, alface e pão sírio torrado. Confira a receita de Grazial Gidrão Youssef aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TCXB6E3CSFNODBDJMZLZXAZJQE.jpg?quality=80&auth=d5b61b676d0f663a7d67f79c329ceffb415ed9bfdc20a75efc2e8377f0440d50&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TCXB6E3CSFNODBDJMZLZXAZJQE.jpg?quality=80&auth=d5b61b676d0f663a7d67f79c329ceffb415ed9bfdc20a75efc2e8377f0440d50&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TCXB6E3CSFNODBDJMZLZXAZJQE.jpg?quality=80&auth=d5b61b676d0f663a7d67f79c329ceffb415ed9bfdc20a75efc2e8377f0440d50&width=1200 1322w)
Mjadra
O prato é feito com lentilhas, arroz e cebola frita. Confira a receita do Empório Árabe Samir Amis aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DAV5VJK3C5FAPOKCPZE3DODF2E.jpg?quality=80&auth=693f9cd7f274159256160bed3663a38163e3bcfe5d08e3629954154127fd308a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DAV5VJK3C5FAPOKCPZE3DODF2E.jpg?quality=80&auth=693f9cd7f274159256160bed3663a38163e3bcfe5d08e3629954154127fd308a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DAV5VJK3C5FAPOKCPZE3DODF2E.jpg?quality=80&auth=693f9cd7f274159256160bed3663a38163e3bcfe5d08e3629954154127fd308a&width=1200 1322w)
Homus
A receita tradicional leva tahine (pasta de gergelim), alho e limão, formando um creme uniforme e aveludado que vai bem com pães e vegetais. Confira a receita aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YZAXMOQADJKNNA6YUS2YLV7C7I.jpg?quality=80&auth=bf0678f5c45d63b8709e369fb3e4bb2739862d67c4824a09b8f05515431bfc50&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YZAXMOQADJKNNA6YUS2YLV7C7I.jpg?quality=80&auth=bf0678f5c45d63b8709e369fb3e4bb2739862d67c4824a09b8f05515431bfc50&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YZAXMOQADJKNNA6YUS2YLV7C7I.jpg?quality=80&auth=bf0678f5c45d63b8709e369fb3e4bb2739862d67c4824a09b8f05515431bfc50&width=1200 1322w)