O inverno ainda não terminou, mas as temperaturas andam elevadas no país inteiro. Com marcas acima de 30ºC e a baixa qualidade do ar, a saúde de todos fica em risco, portanto é ideal manter-se hidratado, evitar focos de calor e fazer refeições leves para contornar a sensação de cansaço.
Foi pensando em auxiliá-lo nessa empreitada que o Paladar separou receitas de pratos doces e salgados que podem ser servidos gelados ou em temperatura ambiente. Confira abaixo 4 opções de preparo e na matéria da íntegra do Paladar, veja mais 26 receitas.
Ceviche de linguado
Esse prato originado no Peru não usa nenhuma fonte de calor no preparo. O peixe passa pelo processo de cocção através do leite de tigre, que somado à cebola roxa, coentro e pimenta conferem um sabor único. Aprenda a reproduzi-lo seguindo as instruções disponíveis aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RNFCAWE5B5JOJATOW7DGUCAOH4.jpg?quality=80&auth=8f0681ca0a7b548a44bab7bfb0a05c0134d4c78f804bd6adfa5d295a3a186b62&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RNFCAWE5B5JOJATOW7DGUCAOH4.jpg?quality=80&auth=8f0681ca0a7b548a44bab7bfb0a05c0134d4c78f804bd6adfa5d295a3a186b62&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RNFCAWE5B5JOJATOW7DGUCAOH4.jpg?quality=80&auth=8f0681ca0a7b548a44bab7bfb0a05c0134d4c78f804bd6adfa5d295a3a186b62&width=1200 1322w)
Salada Waldorf
Para quem gosta de sabores agridoces, essa receita é uma excelente pedida. Com uvas, nozes, salsão, maçãs, maionese e iogurte, promete uma explosão de sabores e refrescância. Aprenda a reproduzi-la seguindo o passo a passo disponível aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6V53SLIVMZNJLOUR6H7YBF4BAI.jpg?quality=80&auth=3c67cd7c4d30dfab4d400a2c63805c8711b73186f3747ab494d38e22f12c1e89&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6V53SLIVMZNJLOUR6H7YBF4BAI.jpg?quality=80&auth=3c67cd7c4d30dfab4d400a2c63805c8711b73186f3747ab494d38e22f12c1e89&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6V53SLIVMZNJLOUR6H7YBF4BAI.jpg?quality=80&auth=3c67cd7c4d30dfab4d400a2c63805c8711b73186f3747ab494d38e22f12c1e89&width=1200 1322w)
Espaguete com pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola
Nesse prato, a combinação de rúcula com hortelã dá um efeito refrescante ao molho; as nozes tostadas, o azeite e o queijo gorgonzola deixam a textura cremosa e completam o sabor, que tem ainda um toque de cebola crua. Aprenda a reproduzi-lo seguindo o passo a passo disponível aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VJIJAOGKWVJANLGVRUOOCCZZ24.jpg?quality=80&auth=1eccb8f17e745b3fdcaa68f54fc6594492258cd6b9d81371098bbe5e0dc7b1d9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VJIJAOGKWVJANLGVRUOOCCZZ24.jpg?quality=80&auth=1eccb8f17e745b3fdcaa68f54fc6594492258cd6b9d81371098bbe5e0dc7b1d9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VJIJAOGKWVJANLGVRUOOCCZZ24.jpg?quality=80&auth=1eccb8f17e745b3fdcaa68f54fc6594492258cd6b9d81371098bbe5e0dc7b1d9&width=1200 1322w)
Sorvete com calda de balsâmico e morango
Certamente o sorvete não poderia ficar de fora desta lista. Neste caso, você pode se surpreender com o sabor que resulta da mistura entre o morango e o vinagre balsâmico. Confira o passo a passo da receita aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TMJXJRJGUFNZNAOXLVVK7EVKUQ.jpg?quality=80&auth=7147eaa9fdfc559683badffffdfa613818e47daf4dd1992f1fce8f8028b14215&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TMJXJRJGUFNZNAOXLVVK7EVKUQ.jpg?quality=80&auth=7147eaa9fdfc559683badffffdfa613818e47daf4dd1992f1fce8f8028b14215&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TMJXJRJGUFNZNAOXLVVK7EVKUQ.jpg?quality=80&auth=7147eaa9fdfc559683badffffdfa613818e47daf4dd1992f1fce8f8028b14215&width=1200 1322w)