As últimas semanas de dezembro são sempre marcadas pelas festas de Natal e Ano Novo, que envolvem uma mesa farta de entradas, pratos principais e sobremesas típicas da época.
Muitas das delícias servidas nessas festividades são desejadas o ano todo, e como são feitas na maioria das vezes em grandes quantidades, uma das grandes certezas que ficam ao final das ocasiões é que a comida vai sobrar.
Nessas horas, é muito importante não promover desperdícios, e a melhor forma de fazer isso acontecer é reutilizar as sobras da ceia para fazer outras receitas. Abaixo, o Paladar reuniu quatro sugestões saborosas; confira:
Penne com bacalhau
O bacalhau é um peixe muito consumido nas festas de Réveillon e suas sobras podem ser utilizadas para integrar um delicioso macarrão com abobrinha, tomate, cebola e azeitona. Confira a receita aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/536FK4EUYFMF3DQ2BRZSONIXCY.jpg?quality=80&auth=b1ce060d3025a974a3646de1284274abfa4b0248f2400f2a856851011dafa313&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/536FK4EUYFMF3DQ2BRZSONIXCY.jpg?quality=80&auth=b1ce060d3025a974a3646de1284274abfa4b0248f2400f2a856851011dafa313&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/536FK4EUYFMF3DQ2BRZSONIXCY.jpg?quality=80&auth=b1ce060d3025a974a3646de1284274abfa4b0248f2400f2a856851011dafa313&width=1200 1322w)
Sanduíche de pernil
O pernil suíno também é outra carne famosa nas festas de fim de ano, e como sua peça é grande, rende muito. Experimente utilizá-lo em um sanduíche com tomates, pimentões e outros ingredientes. Veja o passo a passo aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Y4WIP5OKW5BZVHG3L3EE35YS5A.jpg?quality=80&auth=00e3159562003eba354ea93d83f2fcb4bc6548955f4ca2172f2f40e98e4b0939&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Y4WIP5OKW5BZVHG3L3EE35YS5A.jpg?quality=80&auth=00e3159562003eba354ea93d83f2fcb4bc6548955f4ca2172f2f40e98e4b0939&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Y4WIP5OKW5BZVHG3L3EE35YS5A.jpg?quality=80&auth=00e3159562003eba354ea93d83f2fcb4bc6548955f4ca2172f2f40e98e4b0939&width=1200 1322w)
Panqueca de bacalhau
O bacalhau em tiras também pode integrar uma panqueca prática e saborosa, que leva brócolis, pimentão e outros itens. Aprenda a reproduzir aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4F4VSFUTBP5TJG5DUHXWGWQ5Y.jpg?quality=80&auth=a948c4030c8c653fb1c600cf62f110dc0853d92dc93552f76936b213382e3fbd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4F4VSFUTBP5TJG5DUHXWGWQ5Y.jpg?quality=80&auth=a948c4030c8c653fb1c600cf62f110dc0853d92dc93552f76936b213382e3fbd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4F4VSFUTBP5TJG5DUHXWGWQ5Y.jpg?quality=80&auth=a948c4030c8c653fb1c600cf62f110dc0853d92dc93552f76936b213382e3fbd&width=1200 1322w)
Pain perdu de panetone com creme inglês de cerveja preta
Você sabia que dá para substituir o pão amanhecido por fatias de panetone para fazer rabanada? Aprenda a fazer com os acompanhamentos corretos aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FIAMSF4MFJN6THHETA2KGOHPCY.jpg?quality=80&auth=faa86d35102af515c07f85aeb8623f9c3573c917aac044103ca79a6620aed9c0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FIAMSF4MFJN6THHETA2KGOHPCY.jpg?quality=80&auth=faa86d35102af515c07f85aeb8623f9c3573c917aac044103ca79a6620aed9c0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FIAMSF4MFJN6THHETA2KGOHPCY.jpg?quality=80&auth=faa86d35102af515c07f85aeb8623f9c3573c917aac044103ca79a6620aed9c0&width=1200 1322w)