Nos dias de calor, uma das bebidas mais requisitadas entre os adultos é a cerveja. O líquido de cor âmbar é um dos meios favoritos dos brasileiros para se refrescar e as altas temperaturas podem ser uma boa oportunidade para experimentar novos tipos e estilos de cerveja.
De modo geral, os mestres cervejeiros Rodrigo Louro e Kathia Zanatta indicam algumas opções:
Tipos de cerveja para provar no calor
- Witbier: são cervejas à base de trigo, leves e de baixo teor alcoólico. Segundo Zanatta, são perfeitas para o calor por conta da sua refrescância;
- Session IPA: a presença de “session” nos rótulos indica que a cerveja apresenta menor teor alcoólico. Podem até ser um pouco mais amargas em sabor, apesar de terem menos álcool;
- Lager: as lagers mais leves, como as American Lager ou Pilsen são perfeitas para refrescar os dias quentes;
- Sour: cervejas de sabor mais azedo, mas que refrescantes e fáceis de beber em volumes maiores. Segundo Louro, “um gole puxa o outro”. Zanatta recomenda as Catharina sours, estilo brasileiro de acidez marcante e com adição de frutas.
Opções leves
Segundo os mestres cervejeiros, as cervejas de sabor mais leve e com teor alcoólico mais baixo são as opções ideais para os dias quentes do verão.
Ao Paladar, Louro justificou essa escolha devido a tendência dos consumidores em beber maiores quantidades de cerveja para espantar o calor.
Harmonização
Nessa hora, vale usar a criatividade para testar a junção de sabores das cervejas e dos alimentos. Zanatta explica que as cervejas leves, no geral, funcionam bem com alimentos também leves, com pratos como vinagrete de peixes brancos e de polvo.
Já Louro aposta na possibilidade dessas cervejas funcionarem também como contraste a pratos mais carregados no paladar. Assim, uma cerveja mais leve pode ser combinada com alimentos condimentados e gordurosos. Para saber mais sobre os tipos e estilos de cerveja ideias para o dias quentes, acesse o conteúdo completo aqui.