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5 pratos deliciosos da dieta mediterrânea

Dieta mediterrânea, rica em legumes, frutas, nozes, peixes e azeite também pode ajudar a manter o cérebro saudável

A receita tradicional é praticamente a mesma em todos os países que disputam a autoria do homus. Muda a quantidade de tahine, alho e limão e a textura. Um bom homus é um creme uniforme e aveludado (apesar de algumas receitas pedirem grãos-de-bico moídos grossos para uma textura mais arenosa) com alho o bastante para não deixar suspeita sobre sua existência na receita e um toque de limão. O tahine deve ser bom (os importados são melhores) e os ingredientes, frescos.Confira o passo a passo da receita. Foto: Daniel Teixeira/EstadãoFoto: Daniel Teixeira/Estadão

A revista da Associação Americana de Neurologia publicou um artigo afirmando que a dieta mediterrânea é capaz de minar o desenvolvimento do Alzheimer. No estudo, os pacientes que relataram seguir a dieta tinham cérebros equivalentes a pessoas 18 anos mais jovens.

A dieta mediterrânea, que prioriza grãos, frutas, legumes, nozes, azeites, folhas e peixes, é comumente associada a países como Espanha, Itália, Grécia e Israel. Essas culinárias desenvolveram vários pratos muito famosos com esses ingredientes como Moussakas, Hommus, peixes com ervas e saladas gregas.

Que tal incluir esses alimentos de forma gostosa no seu dia a dia, aproveitando também seus benefícios para a saúde? Confira a seleção de cinco pratos deliciosos utilizando ingredientes que podem ajudar na prevenção da degeneração cerebral e de doenças como o Alzheimer.

Moussaka

Moussaka, prato grego com berinjela e bechamel gratinado. Receita da chef Renata Braune, do BeefPassion. Foto: TABA BENEDICTO

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A Moussaka é um prato que nasceu na Grécia. A receita é feita com fatias de berinjela assadas, tomate sem pele e batata. Em 1920, o chef grego, Nicolau Tselemente, adicionou o molho bechamel em uma tentativa de “europeizar” o prato. O resultado você confere no link abaixo.

Hommus

A receita tradicional é praticamente a mesma em todos os países que disputam a autoria do homus. Muda a quantidade de tahine, alho e limão e a textura. Um bom homus é um creme uniforme e aveludado (apesar de algumas receitas pedirem grãos-de-bico moídos grossos para uma textura mais arenosa) com alho o bastante para não deixar suspeita sobre sua existência na receita e um toque de limão. O tahine deve ser bom (os importados são melhores) e os ingredientes, frescos.Confira o passo a passo da receita. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Hommus é uma pasta de grão-de-bico muito famosa no Oriente Médio. Perfeita para aperitivos, pode acompanhar pães e outros pratos mediterrâneos. O preparo é simples e precisa apenas de um liquidificador.

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Peixe com salsinha

Peixe com salsinha crocante Foto: FELIPE RAU/ESTADAO

Além da salsinha, essa receita de peixe é temperada com nozes crocantes e bastante limão. O resultado é maravilhoso e perfeito para acompanhar arroz, massas ou mix de legumes.

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Salada de frutas com iogurte

Salada de frutas com iogurte, granola e mel Foto: Água Doce Sabores do Brasil

Além de contribuírem para a manutenção da função cognitiva, as frutas caem muito bem quando acompanhadas de iogurte. A opção sugerida é fazer uma mistura com pera, banana, uva, kiwi e morango.

Azeite de alecrim

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Azeite de alecrim Foto: Tiago Queiroz

O azeite de alecrim é um dos azeites trufados, também conhecidos como azeites aromatizados, feito a partir da conserva de alecrim no azeite. Essa receita de azeite caseiro é perfeita para pão, sopa, caldo ou qualquer outro tipo de comida quente que precise de um toque especial.

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