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6 receitas com pinhão para a sua festa junina

Saiba como incluir o pinhão no seu arraiá além do tradicional aperitivo e confira os seus benefícios para uma alimentação mais saudável

Alimentos Brasileiros em Risco de Extinção. Foto: Marco PomaricoFoto: Marco Pomarico

O pinhão é um alimento muito famoso na época de festa junina e costuma estar presente na mesa como petisco. A maneira mais comum de consumi-lo é cozido e temperado apenas com sal. No entanto, existem várias outras formas de degustar o ingrediente.

Além de ser consumido sozinho, ele pode compor muitas receitas, que combinam, inclusive, com a temporada junina e as temperaturas mais amenas do inverno. Veja a seguir, seis receitas com pinhão que vão além de um simples tira gosto.

PINHAO Nao usar apos data 20-06-2024 publicacao. Consulte a Fotografia Typical araucaria seeds used as a condiment in Brazilian cuisine in winter. Top view Brazilian pinion in the pot on gray background.. PHOTO CassianoCorreia - stock.adobe.com Foto: CassianoCorreia - stock.adobe.com

Vinagrete de pinhão

Esse prato explora uma faceta incomum para esse ingrediente, trazendo elementos fresco e leves em um vinagrete. Combina muito com arroz, carnes vermelhas, aves e vegetais grelhados. Veja a receita completa.

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Arroz de pinhão

O pinhão dá uma nova cara para aquele arroz branco comum. Ele entra na receita acompanhado de cenoura e cheiro verde, mas você também pode adicionar outros ingredientes da sua escolha. Veja a receita completa.

Farofa de pinhão

A farofa é o acompanhamento perfeito para um almoço e essa versão com pinhão traz ainda mais sabor para a mesa. A receita é fácil, confira o passo a passo completo.

Rigatoni ao molho de pinhão, alho-poró e cogumelos

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Um prato mais elaborado, esse rigatoni leva pinhão no molho, junto com os cogumelos e alho-poró. É o prato perfeito para um dia frio. Veja a receita completa.

Bolo de pinhão

Uma opção doce com pinhão, esse bolo da chef Cláudia Genaro, da escola Chef Gourmet Santo Amaro, é simples e perfeito para festas juninas. Veja a receita completa.

Carne de panela com pinhão

A carne de panela fica aina mais deliciosa quando você adiciona pinhão. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.

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pinhão da araucária brasileira, consumido principalmente no outono e inverno no Brasil. Foto: Maria Novas/Adobe Stock

Benefícios do pinhão

Mais do que apenas um ingrediente que complementa os pratos, o pinhão também é um ótimo para o corpo. Seu consumo moderado pode contribuir positivamente para um cardápio e vida saudável. Mas vale lembrar, nenhum alimento é mágico.

O pinhão é rico em carboidratos, vitaminas e minerais. Em apenas 100g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de fósforo, magnésio e potássio. Essas fibras e nutrientes presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade. Para saber todos os benefícios do pinhão como parte de uma alimentação saudável e como utilizá-lo na cozinha, leia a matéria de Luigi Di Fiore.

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