O pinhão é um alimento muito famoso na época de festa junina e costuma estar presente na mesa como petisco. A maneira mais comum de consumi-lo é cozido e temperado apenas com sal. No entanto, existem várias outras formas de degustar o ingrediente.
Além de ser consumido sozinho, ele pode compor muitas receitas, que combinam, inclusive, com a temporada junina e as temperaturas mais amenas do inverno. Veja a seguir, seis receitas com pinhão que vão além de um simples tira gosto.
Vinagrete de pinhão
Esse prato explora uma faceta incomum para esse ingrediente, trazendo elementos fresco e leves em um vinagrete. Combina muito com arroz, carnes vermelhas, aves e vegetais grelhados. Veja a receita completa.
Arroz de pinhão
O pinhão dá uma nova cara para aquele arroz branco comum. Ele entra na receita acompanhado de cenoura e cheiro verde, mas você também pode adicionar outros ingredientes da sua escolha. Veja a receita completa.
Farofa de pinhão
A farofa é o acompanhamento perfeito para um almoço e essa versão com pinhão traz ainda mais sabor para a mesa. A receita é fácil, confira o passo a passo completo.
Rigatoni ao molho de pinhão, alho-poró e cogumelos
Um prato mais elaborado, esse rigatoni leva pinhão no molho, junto com os cogumelos e alho-poró. É o prato perfeito para um dia frio. Veja a receita completa.
Bolo de pinhão
Uma opção doce com pinhão, esse bolo da chef Cláudia Genaro, da escola Chef Gourmet Santo Amaro, é simples e perfeito para festas juninas. Veja a receita completa.
Carne de panela com pinhão
A carne de panela fica aina mais deliciosa quando você adiciona pinhão. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.
Benefícios do pinhão
Mais do que apenas um ingrediente que complementa os pratos, o pinhão também é um ótimo para o corpo. Seu consumo moderado pode contribuir positivamente para um cardápio e vida saudável. Mas vale lembrar, nenhum alimento é mágico.
O pinhão é rico em carboidratos, vitaminas e minerais. Em apenas 100g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de fósforo, magnésio e potássio. Essas fibras e nutrientes presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade. Para saber todos os benefícios do pinhão como parte de uma alimentação saudável e como utilizá-lo na cozinha, leia a matéria de Luigi Di Fiore.