Os temperos industrializados dos supermercados podem ser substituídos por ervas e especiarias que elevam os sabores e aromas de pratos, além de algumas auxiliarem na digestão e todas trazerem inúmeros benefícios à saúde por serem naturais. Confira sete opções que você pode incluir na sua alimentação e aproveitar a composição saudável de cada uma. As informações são desta matéria do Estadão.
Menta
A menta possui óleos essenciais, entre eles o mentol, que também facilita a digestão de gordura porque aumenta a produção biliar. Essa especiaria pode fazer parte principalmente dos ingredientes de um chá.
Leia também:
Alecrim
Os óleos essenciais da composição do alecrim ajudam a melhorar a digestão e a produção do suco digestivo. Com isso, é uma especiaria que colabora para prevenir a formação de gases e evitar incômodos na região abdominal. O alecrim pode compor receitas como molhos ou bolos e estar entre os ingredientes de um chá.
- Peru com molho de limão, alho e alecrim
Esta receita possui entre as etapas a preparação de um molho com limão, alho e alecrim. Ele será usado para regar a ave recheada com cogumelos e nozes. Veja a receita completa aqui.
Leia também:
Sementes de cardamomo
Embora essas sementes possam ser mastigadas, elas ficam ótimas complementando recheios, molhos e sopas. Além de serem eficientes na melhora da digestão, também contribuem para aliviar os gases.
Noz moscada
É comum utilizar a noz moscada em pratos salgados, como sopas, cremes ou molhos. Ela apresenta grande potencial em relação as suas boas funções para a saúde, especialmente amenizando dores e cólicas abdominais.
- Ganache de chocolate com especiarias e mel
O confeiteiro Rodrigo Ribeiro ensinou essa receita que pode ser servida em uma travessa ou porções individuais. A canela e noz-moscada, combinadas com o mel, dão um sabor especial para a ganache. Veja a receita completa aqui.
Além da boa digestão...
Cúrcuma
Existem ervas e especiarias com outros potenciais a serem aproveitados, como a cúrcuma. Ela é uma fonte rica de compostos chamados flavonóide e curcumina, que atuam como quimioprotetores, anti-inflamatórios e antioxidantes no organismo.
- Arroz com cúrcuma
Esta receita inclui ingredientes simples como arroz branco, cúrcuma, alho e cebola. O conjunto pronto torna-se um preparo saboroso e saudável. Veja a receita completa aqui.
Leia também:
Canela
Outro exemplo é a canela. Ela pode integrar receitas doces ou pratos salgados, dando um toque marcante aos sabores do preparo. Consumir canela com certa frequência e a partir de doses adequadas é bom para o controle da glicemia, além da especiaria atuar como antioxidante no organismo.
- Maçã com canela
Esta receita saudável e nutritiva é ótima para um lanche da tarde e fica pronta em apenas quatro passos utilizando a AirFryer até dourar a maçã mesclada com a especiaria. Veja a receita completa aqui.
Leia também:
Gengibre
Para completar as sete opções, temos o gengibre, visto como um aliado da saúde pelas suas propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal. A planta também age como antioxidante, combatendo o envelhecimento precoce e ajudando a prevenir doenças.