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7 temperos naturais e receitas que ajudam na digestão e trazem outros benefícios

Saiba como substituir os temperos industrializados dos supermercados por ingredientes aliados à saúde

ERVAS SECAS E ESPECIARIAS  SABRINA GEHA DO SABOR DA FAZENDA FOTO ALEX SILVA/AE. Foto: Alex Silva/AEFoto: Alex Silva/AE

Os temperos industrializados dos supermercados podem ser substituídos por ervas e especiarias que elevam os sabores e aromas de pratos, além de algumas auxiliarem na digestão e todas trazerem inúmeros benefícios à saúde por serem naturais. Confira sete opções que você pode incluir na sua alimentação e aproveitar a composição saudável de cada uma. As informações são desta matéria do Estadão.

Menta

A menta possui óleos essenciais, entre eles o mentol, que também facilita a digestão de gordura porque aumenta a produção biliar. Essa especiaria pode fazer parte principalmente dos ingredientes de um chá.

Alecrim

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Os óleos essenciais da composição do alecrim ajudam a melhorar a digestão e a produção do suco digestivo. Com isso, é uma especiaria que colabora para prevenir a formação de gases e evitar incômodos na região abdominal. O alecrim pode compor receitas como molhos ou bolos e estar entre os ingredientes de um chá.

  • Peru com molho de limão, alho e alecrim

Esta receita possui entre as etapas a preparação de um molho com limão, alho e alecrim. Ele será usado para regar a ave recheada com cogumelos e nozes. Veja a receita completa aqui.

Peru recheado com cogumelos e nozes commolho de limão e alecrim. Foto: Codo Meletti/Estadão

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Sementes de cardamomo

Embora essas sementes possam ser mastigadas, elas ficam ótimas complementando recheios, molhos e sopas. Além de serem eficientes na melhora da digestão, também contribuem para aliviar os gases.

Noz moscada

É comum utilizar a noz moscada em pratos salgados, como sopas, cremes ou molhos. Ela apresenta grande potencial em relação as suas boas funções para a saúde, especialmente amenizando dores e cólicas abdominais.

  • Ganache de chocolate com especiarias e mel

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O confeiteiro Rodrigo Ribeiro ensinou essa receita que pode ser servida em uma travessa ou porções individuais. A canela e noz-moscada, combinadas com o mel, dão um sabor especial para a ganache. Veja a receita completa aqui.

Ganache de mel e especiarias Foto: Codo Meletti/Estadão

Além da boa digestão...

Cúrcuma

Existem ervas e especiarias com outros potenciais a serem aproveitados, como a cúrcuma. Ela é uma fonte rica de compostos chamados flavonóide e curcumina, que atuam como quimioprotetores, anti-inflamatórios e antioxidantes no organismo.

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  • Arroz com cúrcuma

Esta receita inclui ingredientes simples como arroz branco, cúrcuma, alho e cebola. O conjunto pronto torna-se um preparo saboroso e saudável. Veja a receita completa aqui.

Saia do arroz branco básico de todo dia e inove usando a cúrcuma Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Canela

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Outro exemplo é a canela. Ela pode integrar receitas doces ou pratos salgados, dando um toque marcante aos sabores do preparo. Consumir canela com certa frequência e a partir de doses adequadas é bom para o controle da glicemia, além da especiaria atuar como antioxidante no organismo.

  • Maçã com canela

Esta receita saudável e nutritiva é ótima para um lanche da tarde e fica pronta em apenas quatro passos utilizando a AirFryer até dourar a maçã mesclada com a especiaria. Veja a receita completa aqui.

Maçã com canela na Airfryer Foto: Thaís Barca/Divulgação

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Gengibre

Para completar as sete opções, temos o gengibre, visto como um aliado da saúde pelas suas propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal. A planta também age como antioxidante, combatendo o envelhecimento precoce e ajudando a prevenir doenças.

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