Ao contrário de outros bairros, os restaurantes da região da Liberdade, em São Paulo, se amontoam e se escondem em prédios, pequenos espaços e portinhas, como é tradicional no Japão. Não são tão fáceis de achar e, às vezes, até causam desconfiança. Por isso, é preciso pesquisar muito para saber o que quer, pensando nisso o Paladar preparou um guia para facilitar a procura por boas comidas:
Mugui
É bastante comum pedir os tradicionais gyozas (R$ 28, suíno ou bovino) e o tempurá (R$ 90, grande). Como massas o restaurante tem lamen, udon, sobá (entre R$ 40 e R$ 56), mas também vale a pena ir contra a maré e pedir as refeições no estilo teishoku, com arroz, uma conserva e uma cumbuca de missoshiro (R$ 50, em média).
R. da Glória, 111, sala 11 (1º andar). 3106-8260. 11h30/14h30 e 19h/22h (fecha dom.).
Izakaya Issa
Os petiscos que fazem sucesso são o takoyaki, que consiste em bolinhos de polvo com katsuobushi e raspas de peixe bonito, além de outras delícias preparadas na cozinha. Também vale a pena experimentar o takoyaki (R$ 42), o okonomiyaki (R$ 42), uma espécie de fritada de cará e ovo, além da gyoza no vapor e o otoshi, que é uma entrada do dia que sempre inclui conservas.
R. Barão de Iguape, 89, Liberdade, 3208-8819. 11h/14h30 e 18h30/23h (sáb. e dom., 11h/15h e 18h/22h).
Kintar
Apesar da simplicidade do local, é muito comum encontrar clientes bem-vestidos em busca dos petiscos orientais preparados com cuidado por dona Líria. No cardápio possui berinjela no missô, o vinagrete de frutos do mar ou a sardinha marinada. O oniguiri recheado com umeboshi (ameixa japonesa em conserva) também é uma escolha acertada.
R. Thomaz Gonzaga, 57. 15h/22h (sáb. 12h/21h; fecha dom.a ter.).
Sushi Kenzo
Durante a semana, uma boa pedida é o combinado executivo, que sai por R$ 85 e inclui 12 peças (são sete sashimis, quatro niguiris e um hossomaki, cortado em seis partes) com enorme variedade e frescor. Tem ainda combinado de sushi, com sete peças, e de sashimi, com 15 peças. Todos saem pelo mesmo valor.
R. Thomaz Gonzaga, 45, F, Liberdade. 3132-3666. 11h30/14h30 e 18h30/21h30 (sáb. e dom, 12h/15h e 18h30/21h30).
Takô
O restaurante, que fica na Rua da Glória, traz duas opções de refeição: o à la carte e o festival. No último caso, o sistema funciona como um rodízio: R$ 94 na opção sem sashimi, ou R$ 144 com sashimi à vontade, e come o que quiser. No menu de opções, sashimis de salmão, atum e peixe branco do dia, temakis, yakisoba e afins. Já no cardápio à la carte, a de anchova grelhada (R$ 47) e a de salmão no missô grelhado (R$ 63).
R. da Glória, 746, Liberdade. 3209-0134. 11h30/00h (seg., 17h/00h).
Espaço Kazu
Com Teppan Yakis, Teishokus, Domburis e outros pratos que remetem à culinária tradicional japonesa. A massa do Sobá, que é um macarrão à base de trigo sarraceno, é importada do Japão e dá para sentir a diferença de sabor para outras genéricas e os bowls não são tão caros, saindo R$ 45 o simples ou R$ 58, na versão com carne bovina.
R. Thomaz Gonzaga, 84/90, Liberdade. 3208-6177. 11h/15h30 e 18h/22h30.
Aska Lámen
O Aska é um típico ramen-ya japonês. Para comer rápido, bem e barato. O lámen vem com a massa feita na casa, cozida no ponto. Vale a pena experimentar o shiô lámen, à base de sal e que vem com os acompanhamentos tradicionais (R$ 27).
R. Galvão Bueno, 466, Liberdade, 3277-9682. 11h/14h e 18h/21h (fecha 2ª e no último domingo do mês).
Brazil Lámen
O chef abre a casa somente três vezes na semana e serve entre 40 e 50 pratos por serviço. O macarrão vem imerso no caldo quente, e com toppings como lombo de porco, broto de feijão, cogumelos e cebolinhas silvestres. A versão vegana do prato vem acompanhada de cebolas fatiadas finas, tomates, cogumelos e até mesmo feijões. Cada refeição sai a R$ 50 e o dono só aceita cédulas.
R. Barão de Iguape 158, Liberdade. Dias e horários divulgados semanalmente na @brazilamen.