O doce de leite é uma iguaria tradicional do Brasil, e também é muito popular em outros países, como Uruguai e Argentina, que dividem o mesmo apresso pelo doce. Justamente por isso, há várias versões espalhadas pelo mundo, com textura, sabor e coloração diferentes.
Mas seja qual for a nacionalidade, a certeza é uma só: o doce de leite sempre será delicioso. No Brasil, é quase impossível desassociar o doce da culinária mineira e uma das combinações de maior prestígio é juntar a sobremesa a um pedaço de queijo. Faça o teste e tente encontrar alguém que resista.
Teste de doce de leite
Mas com tantas opções de doce de leite disponíveis, pode ser difícil escolher um para levar para casa. Por isso, o Paladar testou as marcas mais encontradas nos supermercados, sejam elas brasileiras ou não.
O teste foi realizado às cegas com a ajuda de especialistas, que experimentaram 10 amostras dos doces. Durante a degustação foram avaliados o uso equilibrado do açúcar, a cor e a textura caramelizada dos produtos.
Ao final do teste, o júri concluiu que a marca argentina Havanna apresentou o melhor doce de leite. O produto foi classificado como saboroso, bem caramelizado, que lembra mesmo a textura do doce de leite argentino. Os especialistas ainda destacaram que é perfeito para recheios por ser um produto mais firme. Para conferir o ranking completo, com todas as marcas de doce de leite, leia a matéria de Chris Campos.
Como fazer doce de leite em casa?
Fazer doce de leite é muito simples e leva apenas dois ingredientes: leite e açúcar. No entanto, há alguns segredos para que o creme fique lisinho, com textura perfeita e dulçor equilibrado. Para que você não tenha dificuldade de preparar a sobremesa em casa, o Paladar foi atrás da receita do chef Javier Sanchez, do AVO Restaurante. Ele garante, esse doce pode ser usado em uma infinidade de preparos, seja como recheio, cobertura ou o que você preferir. Veja a receita completa.
Receitas com doce de leite
Mousse de doce de leite
Uma sobremesa que une a leveza da mousse com a doçura do doce de leite. É uma ótima opção para depois do almoço ou do jantar. O doce fica pronto super rápido, além de ser muito versátil e fácil de fazer. Veja a receita completa.
Rocambole com doce de leite
Essa receita de Teresa do Carmo Machado traz o doce de leite como recheio de um rocambole maravilhoso, que leva poucos ingredientes e açúcar na medida certa. É uma boa sugestão para lanches da tarde ou sobremesa. Veja a receita completa aqui.