No típico churrasco brasileiro, a grande e indiscutível estrela da ocasião é a picanha, que ganha sabor e textura muito agradáveis após certo tempo de cozimento na brasa, mas se tem algo que ganha quase tanto holofote quanto é o pão de alho, por combinar com as demais carnes e também por ser uma opção acessível até mesmo para quem tem algum tipo de restrição alimentar.
Crocante por fora, macio e cremoso por dentro, é possível fazer um pão de alho do zero em casa, mas no caso de quem prefere maior rapidez e agilidade no churrasco, as opções congeladas no mercado são muitas, basta abrir a embalagem e colocar na grelha aquecida.
O fato de existirem muitos fabricantes do alimento também acarreta em uma grande variação na fórmula de produção e, por conseguinte, no nível de qualidade, tornando as escolhas um pouco mais trabalhosas. Para ajudar você, consumidor, a encontrar uma boa versão, o Paladar realizou um teste às cegas com especialistas.
Juntos, Antonio Mirandez, sócio da Dona Deôla; Fábio Lazzarini, chef do Varanda Grill; Mariana Weber, da Nuu Alimentos; Patrick Ambrogi, professor de panificação e consultor; e Rodrigo Chaluppe, diretor do Instituto do Desenvolvimento de Panificação e Confeitaria (IDPC) e sócio da padaria Arizona, avaliaram criteriosamente amostras de seis marcas.
Afim de se obter comparações justas, entraram no teste apenas pães de alho de sabor tradicional e em formato de baguete, e foram todos analisados por critérios como aroma, sabor, quantidade de recheio e aparência - depois de pronto, claro.
O destaque da edição foi o pão de alho da marca Zinho, que, depois de assado, fica com crosta dourada e interior cremoso, que escorre ao ser repartido. O sabor também não deixa nada a desejar. Confira a avaliação completa das demais marcas na matéria ‘Qual o melhor pão de alho para o churrasco?’, por Danielle Nagase, disponível aqui.