Quando apreciamos um café quentinho, é fácil esquecer que a bebida existe graças ao florescimento das flores do cafeeiro durante o seu cultivo, processo que ocorre antes da colheita dos grãos.
Leia também:
Segundo o artigo de Ensei Neto, as condições climáticas estão prejudicando a polinização das flores do cafeeiro, tornando defeituosas algumas sementes, o que interfere na qualidade da bebida. Aqui entram as abelhas, que ajudam na fundamental polinização. Entenda:
Autofecundação
As flores do cafeeiro possuem pólen sensível que naturalmente consegue se autofecundar e formar sementes perfeitas. No entanto, as condições climáticas extremas atrapalham esse processo e geram sementes defeituosas.
As abelhas surgem como uma ação complementar para que não haja nenhum processo prejudicial durante o cultivo das flores cafeeiras. Para manter a qualidade da bebida em seu resultado final, a polinização das abelhas são extremamente importantes.
Os pavões e as uvas de Setubal
Um outro exemplo de ‘‘ajudinha’' externa acontece com os pavões na Península de Setúbal, em Portugal. Os vinhos da Herdade Espirra são produzidos a partir da colheita manual das uvas Castelão.
Os pavões ajudam a determinar se as uvas estão maduras o suficiente para serem colhidas pois as comem inteiras quando reconhecem que as frutas já podem ser retiradas. Assim, os pavões complementam o processo de avaliação das uvas. Saiba mais.
Campeonato Brasileiro de Torra
O café é tão importante em sua total qualidade que existem campeonatos com a bebida. O Campeonato Brasileiro de Torra finalizou mais uma edição em maio deste ano, revelando Pedro Henrique Figueiredo dos Anjos, de Brasília (DF), como campeão. Agora, o vencedor irá disputar o campeonato mundial em Copenhagen (Dinamarca) carregando a bandeira do país.