De tempero de salada a bebida com propriedades poderosas, o vinagre de maçã é cheio de benefícios para o corpo. Porém, antes de consumir, é preciso seguir algumas orientações, saiba o que dizem os especialistas e dicas para inserir na dieta.
O vinagre de maçã é produzido a partir da fermentação da fruta com ácido acético e água. Assim, o açúcar da fruta é transformado em álcool. O vinagre, assim como outros produtos fermentados, são grandes amigos do intestino, melhorando a digestão.
Benefícios do vinagre de maçã
Rico em antioxidantes, o vinagre de maçã ajuda na digestão, melhora a absorção de nutrientes e auxilia no controle glicêmico. Sua popularidade se deve ao rumor de que ele ajuda a emagrecer. Isso é verdade, o vinagre reduz a velocidade da absorção dos carboidratos, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade.
Ainda sim, o vinagre de maçã não faz milagre. Seus benefícios são maiores quando inseridos em uma dieta equilibrada e com prática de atividade física. O Paladar preparou um guia completo do vinagre de maçã com benefícios, mitos e verdades, receitas e outras dicas de como incluir na dieta. Leia mais na reportagem de Giulia Howard.
Como consumir vinagre de maçã?
Nos últimos tempos, é cada vez mais comum ver pessoas bebendo o vinagre de maçã puro e em jejum. Consumir o vinagre puro traz benefícios, mas é preciso diluir o mesmo antes. A cada 1 colher de sopa do vinagre de maçã, é preciso acrescentar 100 ml de água. Não é obrigatório consumir o produto em jejum, mas os efeitos são mais rápidos.
O consumo do produto puro, sem ser diluído, causa diversos problemas, como gastrite e sensação de azia e queimação. Se preferir usar o vinagre de maçã em preparações, ele combina, e muito, com saladas e marinadas. Inclusive vai bem com carnes, peixes, aves e legumes, ele é super versátil. Para dar um toque de acidez, ele pode entrar em bebidas de mel, limão e molhos e condimentos.
Receitas com vinagre de maçã
A forma mais comum de consumir o vinagre de maçã é como tempero. Para dar uma acidez especial na salada e ressaltar os sabores das hortaliças, use o vinagre de maçã em um molho super simples e refrescante. Basta misturar o vinagre com azeite de oliva, sal e pimenta a gosto, confira a receita da nutricionista Thaís Barca.
Por mais que seja mais usado em pratos salgados, o vinagre de maçã é super versátil e pode brilhar, também, em preparos doces. Quando misturado com maçã, por exemplo, ajuda a ressaltar os sabores da fruta, já que eles vêm da mesma origem. O snack prático de maçã com canela feito na airfryer, também da nutricionista Thaís Barca, vai surpreender. Veja a receita completa aqui.